Эксперты не согласились с мнением полпреда об эффективности прямых выборов мэра

Эксперты не согласились с мнением полпреда об эффективности прямых выборов мэра

25 июня 2019, 21:54ОбществоPhoto: http://anaparegion.ru
У политологов не нашло поддержки мнение полпреда президента России в Южном федеральном округе Владимира Устинова о том, что правильнее оставить выборы мэра, чем назначать сити-менеджеров по конкурсу, сообщает издание RostovGazeta.

Напомним, что должность мэра в Ростове и других городах федерального округа исчезла несколько лет назад, вместо нее ввели понятие сити-менеджера, которого выбирают на конкурсной основе. Первым на пост сити-менеджера в Ростове пришел Сергей Горбань, его заменил Виталий Кушнарев. Последний ушел досрочно в апреле текущего года.

Устинов рассказал о том, что некорректно отбирать у жителей Ростова право самостоятельно выбирать руководителя города. Напомнил он и о том, что после введения должности сити-менеджера чиновники начали часто сменять друг друга.

Корреспондент RostovGazeta переговорил с экс-координатором ЛДПР в Ростовской области Еленой Папкович, которая назвала преимущества действующей системы. По ее мнению, конкурсная комиссия лучше населения справится с оценкой кандидатов. Комиссию интересуют профессиональные качества и программы действий. Среди плюсов она назвала то, что отстранить сити-менеджера легче, чем мэра.

Что касается частой смены чиновников, то она уверена, что это было пожеланием более тщательно вести отбор. Этим можно объяснить желание депутатов не спешить и выбрать нового сити-менеджера осенью 2019 года.

Политолог Сергей Смирнов считает, что полпред Владимир Устинов указывал на существующие при новой системе проблемы, а не критиковал ее. Устинов говорил, что при прямых выборах мэра население бы и требовало от него действий.

"После выборов с мэра ничего требовать уже не получится, единственное, что можно сделать, это не избирать этого человека снова через пять лет", - пояснил политолог.

Он добавил, что сместить мэра со своего поста просто так не удастся, так как необходимо обращаться в суд или проводить референдум. Это могут сделать и депутаты, если несколько раз раскритикуют результаты работы мэра.

Политолог добавил, что в большинстве городов выбором глав занимаются депутаты по представлению конкурсных комиссий, что считается эффективным методом работы.

RostovGazeta пишет, что ряд экспертов считают подобные высказывания полпреда намеком на возвращение муниципальных выборов. Нельзя исключать, что эти вопросы обсуждали в Кремле, и сейчас эту тему затронул Устинов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter