Способы спасения велошеринга назвали в Ставрополе

Способы спасения велошеринга назвали в Ставрополе
Способы спасения велошеринга назвали в Ставрополе
25 мая, 15:47ОбществоМаргарита ГубановаФото: snappygoat.com
Как вывести ставропольский велошеринг из нерентабельности и почему он не может получить господдержку, NewsTracker побеседовал с генеральным директором ООО «Ставшеринг» Владимиром Палиевым.

Напомним, что в этом году ставропольчане могут не увидеть желтых велосипедов на улицах города. А все дело в нерентабельности проекта. Чтобы окупить затраты, «Ставшеринг» должен был ощутимо увеличить стоимость проката, но тогда резко бы сократилось число желающих покататься.

Однако, по мнению Палиева, шанс еще есть.

«Есть такое направление, как социальный бизнес. Он заключается в трудоустройстве инвалидов, людей, освободившихся из мест лишения свободы. Если для города важно повышение качества жизни, то должна быть возможность предусмотреть финансовую поддержку этого вида бизнеса как социально ориентированного. У нас реально есть места, где могут работать инвалиды, например, мониторинг. Им необходимо просто сидеть за компьютером, чтобы в круглосуточном режиме наш парк техники был под присмотром. Маломобильные люди могут этим заниматься», — пояснил собеседник.

Также он обратил внимание, что сезонность бизнеса позволяет решить проблему летнего трудоустройства подростков — они могут следить за определенной локацией, чтобы, например, не валялись самокаты, собирать их в кучку. Он рассказал, что его 12-летний сын помогал ему и отлично справлялся с задачей следить за порядком на своем участке.

Еще один шанс выжить — получать государственную и грантовую поддержку.

«Во взаимодействии с городскими властями в Ставрополе можно выйти на какую-то рентабельность. В 2020 году было неплохое взаимодействие с комитетом экономического развития. Но там мы немного не проходим по условиям. Я так понял, что город заинтересован в нашем проекте, но у города просто нет возможности нас поддерживать финансово», — сообщил Палиев.

По его словам, он может рассчитывать только на деньги федеральных программ, но там зачастую ставятся такие условия, по которым шерингу очень сложно пройти.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter