Алексей Дёмкин: Пермский ЦБК активно решает вопросы экологии в крае

Алексей Дёмкин: Пермский ЦБК активно решает вопросы экологии в крае
Алексей Дёмкин: Пермский ЦБК активно решает вопросы экологии в крае
25 мая, 12:49ОбществоФото: pcbk.ru
На производство ГК «ПЦБК» в Голованово прибыла официальная делегация — мэр Перми Алексей Дёмкин, депутат Заксобрания Прикамья Роман Водянов и предприниматель Эдуард Гараев. Они побывали в двух главных цехах ООО «Прикамский картон» - предприятие входит в ГП «ПЦБК».

Как сообщает properm.ru, членам делегации продемонстрировали процесс размола макулатуры и очищения избыточной оборотной воды на флотационной машине. После этой процедуры вода проходит еще четыре ступени очистки и только после этого сливается в реку. На предприятии реализовано цикличное водопотребление - оно помогает снизить экологическую нагрузку на водоем. Также была показана система автоматизации, позволяющая контролировать все этапы производства.

Председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Заксобрания Пермского края Александр Бойченко отметил, что ПЦБК вошла в число 92 предприятий региона, которые участвуют в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости». На таких заводах внедряются принципы бережливого производства и цифровизация труда, благодаря которой сотрудники могут повысить свои профессиональные компетенции.

Делегации также рассказали о модернизации оборудования ПЦБК, благодаря которому получилось нарастить объем переработки макулатуры до 300 тысяч тонн. Машины также стали потреблять меньше электричества и воды на тонну продукции, что является экологически целесообразным.

Глава города Алексей Дёмкин отметил, что ГП «ПЦБК» активно решает вопросы экологии не только края, но и всей страны, достигая наибольших успехов в сфере сбора и переработки макулатуры.

«Цикличная экономика сейчас в приоритете. На ПЦБК работают почти 3 тыс. сотрудников, компания в год платит более 1,5 млрд рублей налогов во все бюджеты. Такие производства нужно всецело поддерживать, потому что промышленность - это основа экономики города и Прикамья», - сказал он.

Исполнительный директор ГП «ПЦБК» Константин Незнамов рассказал, что они модернизируют не только производство, но и очистные сооружения. В течение следующих трех лет на эти цели намерены выделить около 200 млн рублей. Также отмечается, что предприятие по своей инициативе стало проводить мониторинг воздуха в Голованово. В ходе него никаких нарушений не обнаружено.

"Сегодня мы увидели, что ПЦБК очень серьезно занимается двумя направлениями. Первое - это повышение производительности труда, второе - экологичность, как с точки зрения производства продукции, так и воздействия на окружающую среду. Впечатления от посещения производства очень положительные. Предприятие не останавливается на достигнутом, у него большие инвестиционные планы по развитию", - отметил Роман Водянов, советник губернатора, депутат Законодательного собрания Пермского края.

К 2024 году ГП «ПЦБК» планирует установить котел для выработки тепловой энергии, который будет работать с использованием коры в качестве топлива, а также оборудование по сушке лигносульфонатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter