Неделя Ставрополья: арест замглавы Минэка, СКФУ и Навальный, рэкет фермера

Неделя Ставрополья: арест замглавы Минэка, СКФУ и Навальный, рэкет фермера

Неделя Ставрополья: арест замглавы Минэка, СКФУ и Навальный, рэкет фермера

25 мая 2018, 18:30
Общество
Илья Ульянов (НТ)
Фото: wallpapersin4k.org
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

Еще месяц придется провести под домашним арестом первому заместителю министра экономики Ставропольского края Елене Кильпа, которая стала участницей громкого дела. По мнению правоохранителей, женщина подписала акты выполненных работ по разработке сайта для министерства на сумму в 10 миллионов рублей. Минфин проверил эту цифру и выяснил, что стоимость портала в 97 раз ниже.

С марта Кильпа находится под домашним арестом, в мае срок продлили еще на месяц. NewsTracker стало известно, подрядчика для работ выбрали еще до начала розыгрыша контракта на электронных торгах. Тендер достался «Корпорации развития Ставропольского края», ее гендиректор с начала мая также находится под домашним арестом.

Ставропольский студент СКФУ Петр Истомин поплатился за участие в митинге оппозиционера Алексея Навального. Он побывал на несанкционированной акции в октябре, после чего его оштрафовали, а в феврале в его квартире прошли обыски. Парень уверен, что полиция искала экстремистские материалы. Он не стал это терпеть и подал жалобу на сотрудников, с этим заявлением парень и связывает свое отчисление. В документах об отчислении сказано, что поводом послужило письмо из полиции, присланное в дирекцию СКФУ. Совет по профилактике правонарушений единогласно проголосовал за отчисление. Студента отчислили 21 мая, теперь он готовит иск в суд, считая это решение незаконным и политизированным.

Пока в регионе отчисляют студентов, у фермеров Изобильненского округа отбирают землю и доводят до банкротства из-за отказа платить "откаты". Об этом рассказал NewsTracker бизнесмен Али Магомедов, который начал свою работу как инвестор в 2000-х годах. Тогда была тяжелая обстановка в сельском хозяйстве и власти всячески ему содействовали. Для освоения земель ушли огромные деньги предпринимателя, тогда райадминистрация выделила 1400 гектаров пашни и 215 гектаров пастбища. Из развалин получилось воссоздать перспективное хозяйство.

Позже власть сменилась и, по словам фермера, начали приходить люди и просить "откаты". После отказа появились претензии, бесконечные проверки, проблемы с налоговой. Магомедов добавил, что у него отобрали все, ссылаясь на то, что он якобы не вел финансово-хозяйственную деятельность и не использовал землю по назначению. Позже фермера сняли с реестра, а пастбище его распахали и засеяли подсолнухом. Теперь от голода начали умирать животные, так как корма им не хватает.

Предприниматель рассказал, что знает еще около 10 человек, которые пострадали подобным образом. Он рассказал о случившемся одному из блогеров, после чего приехали неизвестные на джипе и брызнули в лицо перцовым баллончиком.

Первый заместитель главы администрации Изобильненского городского округа Владимир Форостянов рассказал, что Магомедов является главой компании "Весна", по решению налоговой юрлицо было ликвидировано, а земли отдали в аренду другим людям. Теперь предпринимаются шаги по возвращению земли обратно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter