Marvel по-русски: создатели комиксов рассказали о «не халявных» героях

Marvel по-русски: создатели комиксов рассказали о «не халявных» героях

25 апреля 2019, 08:55ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: Маргарита Губанова
В противовес американским комиксам, в которых героями становятся на халяву, в России через графические рассказы решили рассказывать честные и чистые истории настоящих людей. NewsTracker пообщался с координатором проекта «Страна героев».

Общественный деятель, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева прошла большой путь своего становления. Она имеет несколько образований и квалификаций от «Преподавателя физической культуры» до «Специалиста по государственному и муниципальному управлению» и искусствоведа. Сейчас она выбрала для себя новое увлечение по созданию комиксов. Только люди в этих комиксах не фантастические, а настоящие.

Герои на халяву - не герои

«Я люблю комиксы, смотрела все фильмы DC и Marvel, многие из них читала. И в какой-то момент начала замечать, что это здорово и классно, но есть одно но, которое я как преподаватель обойти не могу. Большинство комиксов, которые нам сейчас предлагают, рассказывают они о героях, ставших героями "на халяву". Их кусают, облучают или что-то в таком духе, после чего они получают свою силу и пошел творить героические поступки», - комментирует Истягина-Елисеева.

По ее мнению, комиксы рассчитаны, прежде всего, на молодежь всего мира, значит, и посыл рассчитан на них. Преподаватель считает такой посыл неверным, ведь он учит тому, что ты можешь оказаться на коне в силу обстоятельств, произошедших внезапно и без особых усилий.

Photo:Seymour Johnson AFB

Суперсила внутри

«Нам захотелось с одной стороны обратиться к молодежи на их языке, пусть это будет язык комиксов, а с другой стороны рассказать свою историю, о своих собственных героях, о той суперсиле, которая есть внутри каждого из нас. У нас же тоже есть супергерои, которые стали героями, опираясь на свою внутреннюю силу, дисциплину, самоотверженность, жертву. Это гораздо круче, чем быть пассивным объектом воздействия суперсилы», - рассказала автор комиксов.

Так родилась идея создания проекта «Страна героев» - абсолютно честные реальные истории настоящих людей, спортсменов и физкультурников, которые в критической ситуации совершили невозможное. В одном из вариантов «Страна героев» представляет собой многокомпонентную выставку стендов с иллюстромиксами и биографическими справками. Немаловажным является то, что в основу композиции заложен стиль и отечественной книжной графики.

«Для примера расскажу одну из историй. Мы уже создали комикс про молодого парня, который в 16 лет сбежал на фронт, быстро попал в плен и прошел 14 концентрационных лагерей. Когда отступающие немцы погрузили узников на баржу и отпустили в море, чтобы взорвать, эту баржу случайно выцепили союзники. Они выносили узников на руках, большая часть из них уже не ходила. На тот момент наш герой Чукарин весил 49 килограммов и когда он вернулся к матери, она его не узнала. Опознала по шраму. Это произошло в 1945 году. Но уже в 1952 он блистательно выступил на Олимпийских играх, завоевал несколько золотых медалей и стал легендой своего поколения. Это человек, который совершил невозможное и показал всему миру, что он реальный супергерой», - с гордостью пояснила Елена.

Photo:заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор «Государственного музея спорта» Елена Истягина-Елисеева

Фантастические подвиги

Среди героев этих графических историй есть спортсмены высокой квалификации, но есть и обычные физкультурники. Например, Александр Мамкин – значкист ГТО, который совершил не менее фантастический подвиг. В 1944 году он, ценой собственной жизни, практически заживо сгорая, смог вывести самолет с советскими детдомовцами к лагерю союзников и совершить посадку. Медики так и не смогли понять, как тяжело раненный человек в горящей кабине самолета вообще мог оставаться в сознании.

«Мы уже создали порядка 10 историй. В дальнейшем планируем пополнить собственную вселенную и другими историями реальных героев, в том числе более позднего времени. В марте стартовал конкурс "Рисуй. Пиши. Рассказывай", туда можно присылать свои комиксы, эссе и видеоролики о спортсменах или физкультурниках совершивших героические поступки», - отметила собеседница.

Это первый этап создания иллюстромикса – поиск героя. Когда герой будет найден, начнется честная скрупулезная работа по сбору информации, и только потом - творческая часть. Рисуют комиксы молодые люди вместе с взрослыми опытными иллюстраторами.

«Мы хотим донести эти истории до максимального количества людей, поэтому рассматриваем разные виды распространения, от плакатов для школ, до полноценной выставки, которая может выставляться в помещениях или на улице. Но мы мечтаем и о чем-то большем, хотим новшеств, думаем о стрит-арте. В каждом регионе полно индустриальных объектов, которые нуждаются в окультуривании. И истории наших супергероев вполне могут украсить эти стены. Героев мы ищем сами в музеях, у семей. Поднимаем архивы, даже закрытые архивы Министерства обороны нам ни разу не отказали. От многих физкультурников даже не осталось нормальных фотографий, а мы ведь стараемся честно излагать истории и буквально перерисовываем образ с реального человека», - рассказала она.

Елена Истягина-Елисеева пригласила и жителей Ставропольского края присоединиться к проекту – искать и рисовать истории своих супергероев, собирать свою собственную вселенную, которая, по мнению собеседницы, может стать гораздо круче, чем американская мифологическая.

Photo:Lunchbox Photography

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter