Выставку к 140-летию писателя Сургучева в Ставрополе отменили по «указанию сверху»

Выставку к 140-летию писателя Сургучева в Ставрополе отменили по «указанию сверху»
Выставку к 140-летию писателя Сургучева в Ставрополе отменили по «указанию сверху»
25 марта, 14:11ОбществоИлья Ульянов (НТ)Фото: pixabay
В Ставропольском крае отменили выставку, посвященную писателю и драматургу Илье Сургучеву, сообщил писатель Иван Любенко.

В краеведческом музее планировали провести большую выставку к 140-летию писателя Ильи Сургучева и показать документы, связанные его с жизнью и творческой деятельностью. Посетители смогли бы также увидеть личные вещи Сургучева, которые передала его внучка.

«Только вот странное дело — выставку отменили, а ежегодные Сургучевские чтения в Краевой библиотеке имени Лермонтова переименовали», — написал в соцсетях работающий в жанре исторического детектива писатель Любенко. Он уточнил, что мероприятие переименовали во встречу с профессором Фокиным, исследователем творчества Сургучева.

Вместе с этим на сайте музея исчезли все упоминания о планируемой выставке. На сайте Краевой библиотеки нет упоминаний о состоявшейся встрече с Фокиным.

«Я позвонил в краеведческий музей имени Праве, мне подтвердили, что выставку сняли по указанию сверху», — заявил Иван Любенко. Писатель добавил, что попытается достучаться до представителей Минкультуры региона.

По его словам, некоторые лица, используя новый закон об оскорблении ветеранов, направили жалобы во все инстанции. Они указали, что Сургучев в годы Великой Отечественной войны якобы сотрудничал с властями фашистской Германии. Хотя он был оправдан французским судом.

«Вполне возможно мне придется обратиться в суд с жалобой на действия официальных лиц, лишающих меня права увидеть выставку. Но дождусь завтрашней беседы с представителями министерства культуры», — подытожил Любенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter