Участники российско-британского сырьевого форума обсудили проблемы защиты экологии

Участники российско-британского сырьевого форума обсудили проблемы защиты экологии
Участники российско-британского сырьевого форума обсудили проблемы защиты экологии
25 марта, 20:42Общество
В Санкт-Петербурге в онлайн-формате открылся IV Российско-Британский сырьевой диалог. Эксперты с обеих сторон подчеркнули, что, несмотря на политические разногласия между Москвой и Лондоном, бизнес между государствами нужно развивать.

Как отмечает forpost-sz.ru, важнейшими темами форума 2021 года стали зеленая экономика и изменения в минерально-сырьевом комплексе. Первым слово произнес ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Он отметил, что общество не способно развиваться без природных ресурсов, поэтому следует свести к минимуму его влияние на экологию. В том числе за счет внедрения самых передовых технологий.

“Для этого требуется развивать обоюдовыгодное партнерство. Британия закупает у России топливо, минерально-сырьевые ресурсы, наш интерес - в покупке наукоемкого оборудования. Но в этом должны иметь заинтересованность и наши партнеры, так как внедрение инноваций в производственную сферу способствует, в частности, и уменьшению объемов загрязнения окружающей среды, то есть полезно всей планете», - сказал Литвиненко.

Литвиненко поддержал его коллега из Англии - исполнительный директор Института материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон) Колин Чёрч. Он также заметил, что Российско-Британский сырьевой диалог выступает одной из немногих площадок, где бизнес и представители научного сообщества могут обсудить совместные проблемы и вместе найти им решение.

Директор российского представительства Департамента международной торговли Британии Тревор Льюис также рассказал, что жители Англии все больше интересуются общими научными изысканиями по решению проблем хранения и транспортировки водорода или безопасного уничтожения углекислого газа.

Участники встречи также высказали сожаление, что форум нельзя перевести из удаленного формата в очную встречу. Однако, по словам главы Совета управляющих Российско-Британской торговой палаты Чарльза Хендри, «возможность обсудить детали сотрудничества хотя бы дистанционно, учитывая сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, тоже очень важна».

Как заметил посол России в Великобритании Андрей Келин, Санкт-Петербургский горный университет играет важнейшую роль в развитии двусторонних отношений между странами и улучшении качества человеческого капитала в горнодобывающей отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter