Контраварийному вождению научат ставропольских таксистов

Контраварийному вождению научат ставропольских таксистов

25 февраля , 09:11ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: NewsTracker
Ставропольские таксисты выступили с инициативой проходить обязательное обучение контраварийному вождению перед устройством на работу в таксопарк, сообщили NewsTracker в Союзе профессиональных водителей такси.

Инструктор центра высшего водительского мастерства «Автомастер» по контраварийному вождению поднял несколько важных тем, которым даже практикующие водители не всегда уделяют внимание, начиная от настройки автомобильного салона под водителя, заканчивая техникой вождения. Например, вход в крутой поворот в условиях ограниченного пространства, что важно при перемещении во дворах.

«Многие знают эти правила, но не выполняют их, потому что привыкли по-другому. И сегодня мы вместе почувствуем машину, попробуем выполнить определенные упражнения в пустой машине и с пассажирами, когда резко меняется центр тяжести. Ехать нужно технически грамотно, если не довести это до автоматизма, то в экстренной ситуации можно растеряться», — сообщил инструктор

По словам одного из водителей, в последнее время действительно ДТП с участием такси стали постоянно мелькать в социальных сетях, даже если не смотреть на повышенный интерес жителей города к таким авариям, они действительно случаются.

«Это связано с тем, что в таксисты берут всех подряд, будь то студент, вчера получивший права, или человек, который днем работает в офисе, а по ночам таксует. Это странно, потому что если я хочу пойти работать крановщиком, полицейским, да хоть сантехником, я должен пройти обучение. А таксистам, несмотря на то, что на них возлагается большая ответственность не только за свою жизнь и безопасность, но и за своих пассажиров, обучение не обязательно», — рассказал водитель такси с 24-летним стажем безаварийного вождения.

Организаторы мастер-класса также отметили, что хотели бы продолжить обучение на регулярной основе. Они уже обращались с такой инициативой в ГИБДД и администрацию города Ставрополя, однако поддержки пока не получили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter