Горы, солнце, 4G. Почему туристы едут в Чечню

Горы, солнце, 4G. Почему туристы едут в Чечню

25 февраля , 10:24ОбществоPhoto: pxfuel.comГоры солнце 4G Чечня
Возрожденная республика ставит амбициозную цель стать самым привлекательным туристическим направлением на Северном Кавказе. За чем туристы едут в Чечню и как высокоскоростная связь стала одним из главных критериев выбора места для активного отдыха, выясняет NewsTracker.

Чечня сочетает в себе два самых привлекательных для современного туриста фактора: аутентичность и колорит с одной стороны и комфорт и безопасность — с другой. Суровый Кавказ, многовековые традиции, кухня, еще не испытавшая влияния глобализации, и в то же время — динамичный и суперсовременный Грозный, комфортабельные отели и спа-центры. Все это есть в Чечне.

Грозный
Photo:Alexxx Malev/CC BY-SA 2.0flickr.com

А еще — современная сеть высокоскоростного интернета 4G от МТС в ключевых городах, крупных населенных пунктах и даже в небольших живописных горных поселках. В 2019 году крупнейших российский телеком-оператор в пять раз увеличил сеть мобильной интернет-связи. Теперь туристы могут быть уверены, что не потеряют сигнал на экзотических чеченских маршрутах.

Территория Чечни — не самая большая даже среди компактных северокавказских регионов. За один день здесь можно побывать в современном мегаполисе «Грозный-сити» и на берегу уникального высокогорного озера Кезеной-ам, посетить крупнейшую в Европе мечеть в Шали и прокатиться на горных лыжах на курорте «Ведучи». А фото- и видеоотчеты можно тут же загрузить в соцсеть и поделиться впечатлениями со всем миром.

На сегодня компания МТС уже обеспечила бесперебойной связью стандарта 4G все главные туристические объекты республики, а также высокогорные села в Веденском, Итум-Калинском и Шатойском районах. Надежная связь и высокоскоростной интернет доступны в 130 населенных пунктах региона благодаря установленным за год 340 базовым станциям.

«Нам важно, чтобы люди приезжали в Чеченскую Республику. В прошлом году компания МТС запустила приложение „Мобильный гид“. В нем есть все достопримечательности Чечни. Люди въезжают в республику и им сразу приходят СМСки с адресом приложения», — говорит директор МТС в Чеченской Республике Данила Егоров.

Photo:MPAC National/CC BY 2.0flickr.com

Только за последние полгода Чечню посетили 1,2 миллиона туристов. Из них 800 тысяч — транзитные пассажиры, которые не задерживались в республике дольше, чем на один день. Еще 140 тысяч — люди, которые оставались в Чечне от трех до 14 дней. Потенциал роста туристического рынка региона огромен.

Чаще всего в Чеченскую Республику приезжают жители Дагестана, на втором месте — туристы из Краснодара. Москвичи занимают пятую строчку рейтинга. За полгода в Чечню приехали и 15 тысяч туристов из-за рубежа. Больше всего побывало туристов из Нидерландов — всего 2,5 тысячи человек, второе место у австрийцев.

Также значимым результатом развития сети МТС в Чечне стала реализация инфраструктуры для запуска digital-проектов. Например, в республике появилась первая сеть для интернета вещей и развертывания современных сервисов на основе технологии NB-IoT. Эта технология позволит автоматизировать работу жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса, строительства, транспорта, торговли, туризма и других отраслей.

«Уверен, что построенная телеком-инфраструктура, а также опыт и экспертиза МТС позволят нам достичь новых успехов в интересах всего населения республики», — заявил министр транспорта и связи Чеченской Республики Рамзан Черхигов.

Пресс-конференция МТС
Photo:Нина Шилоносова

Вместе с тем МТС реализует и собственные технологичные проекты в Чечне. Один из них — создание цифровой модели республики на основе высокоточных геолокационных данных и технологии Big Data. Результатом станет первая подробная интерактивная трехмерная карта республики.

«Мы готовы и дальше работать на благо Чечни и хотим, чтобы наши услуги и продукты были полезными и востребованными как населением, так и экономикой республики», — отметил Данила Егоров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter