На Ставрополье перерабатывают лишь 10% мусора

На Ставрополье перерабатывают лишь 10% мусора

25 февраля 2016, 12:41
Общество
Количество перерабатываемых на Ставрополье отходов не превышает 10% от общего количества, остальной мусор копится на свалках, сообщил в среду первый заместитель министра ЖКХ региона Евгений Штепа.

«Для увеличения объемов обработки отходов и увеличения количества извлекаемых полезных компонентов необходимо создание современных мусороперерабатывающих производственных мощностей, позволяющих производить обработку отходов с направлением на захоронение не более 10% от общего объема отходов», - сказал Штепа.

Однако он отметил, что это дорогостоящая модернизация, которую невозможно реализовать за бюджетный счет, что повлекло бы резкое увеличение тарифов на утилизацию мусора. В этой ситуации правительство региона надеется на фонд содействия реформированию ЖКХ, соглашение о взаимодействий и возможном софинансировании с которым было подписано 5 февраля.

Всего в крае переработкой мусора занимаются 6 лицензированных предприятий, еще 3 центра планируется построить до 2018 года. В прошлом году на эти цели удалось привлечь более 565 миллионов рублей инвестиций. При этом бюджет края средств на эту программу не выделял, сказал Штепа.

к3

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter