Итальянская забастовка в думе Ставрополья провалилась

Итальянская забастовка в думе Ставрополья провалилась

25 февраля 2016, 16:56
Общество
Попытка протеста фракции «Справедливая Россия» против принятия закона о порядке проведения выборов в регионе, организованная в форме так называемой «итальянской» забастовки, на заседании думы Ставропольского края в четверг провалилась, сообщает корреспондент NewsTracker.

Как и планировалось, чтобы максимально затянуть процесс рассмотрения закона о проведении выборов на заседании думы Ставропольского края, депутаты фракции «Справедливая Россия» выдвинули более 500 поправок к предложенному проекту закона, потребовав обсуждения каждой из них.

После длительной дискуссии депутаты парламента нашли выход из ситуации. На голосование поставили два способа рассмотрения поправок фракции «Справедливая Россия» — по отдельности или обсуждение пакета поправок в целом.

По итогам голосования забастовку, то есть детальное рассмотрение всех правок, поддержали 8 депутатов. Однако большинство парламентариев высказалось против. В результате пакет правок был полностью отклонен.

«Таким образом депутаты думы Ставропольского края нарушили краевой закон… Они должны были рассматривать каждую из внесенных поправок», — заявил представитель фракции «Справедливая Россия» в думе края Кирилл Кузьмин.

Основная претензия справороссов обращена к методу квот при распределении депутатских кресел в думе края, предложенному в законе. Этот метод, как пояснил Кузьмин, применяется для того, чтобы после выборов лидирующая по количеству голосов партия получила дополнительные места в думе.

Несмотря на попытку опротестовать предложенный закон, депутаты приняли его большинством голосов в первом чтении.

Итальянская забастовка — это вид протеста, предполагающий неукоснительное соблюдение установленных процедур.

к2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter