Череп Хаджи-Мурата могут вернуть в Дагестан для захоронения

Череп Хаджи-Мурата могут вернуть в Дагестан для захоронения
Череп Хаджи-Мурата могут вернуть в Дагестан для захоронения
25 января 2019, 11:51ОбществоНаиль БайназаровФото: Хаджи-Мурат на фоне села Хунзах. Рисунок Г. Г. Гагарина, 1848 / Википедия
Останки легендарного аварского военачальника XIX века Хаджи-Мурата могут быть возвращены в Дагестан и захоронены, сообщил депутат Госдумы Гаджимурад Омаров.

Сейчас череп наиба имама Шамиля, участника Кавказской войны Хаджи-Мурата хранится в Музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге. Голову военачальника доставили в столицу сразу после его убийства в горах в 1852 году.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Гаджимурад Омаров обратился к лидеру партии Сергею Миронову с просьбой ходатайствовать о возвращении останков Хаджи-Мурата в Дагестан для захоронения согласно традициям мусульман.

Миронов обратился в администрацию президента, где идею поддержали. В ответе советника президента Владимира Толстого говорится, что череп наиба нужно вернуть из-за «внутриполитической ситуации в республике».

«Благодарю уважаемого Сергея Михайловича Миронова за поддержку в решении вопроса по возвращению головы наиба Хаджи-Мурата. Также благодарю всех депутатов, которые поддерживали мою инициативу в течении 20 лет», - написал Омаров на своей странице в Фейсбуке.

Хаджи-Мурат является национальным героем аварского народа. Его деятельность во время Кавказской войны воспевается в народных легендах, преданиях и песнях. Хаджи-Мурату посвящена и одноименная повесть Льва Толстого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter