Журналисты узнали, что Украина поставляет ливийским боевикам оружие

Журналисты узнали, что Украина поставляет ливийским боевикам оружие
Журналисты узнали, что Украина поставляет ливийским боевикам оружие
24 декабря 2019, 21:56ОбществоФото: https://pixabay.com
Журналисты из Федерального агентства новостей выяснили, что Украина замешана в незаконных поставках контрабандного оружия на территорию Ливии.

По проверенным данным, украинские авиакомпании перевозят детали боевых беспилотников для боевиков ПНС в Триполи. Мировое сообщество зафиксировало несколько фактов подобных поставок.

Согласно расследованию ФАН, 27 мая по 21 июля из Анкары и Стамбула в Ливию по воздуху перевезли более 53 тонн деталей для БПЛА. Перевозчиками выступили украинские авиакомпании Украина-Аэроальянс» и SkyAviatrans.

Военный эксперт Дмитрий Литовкин, капитан 3-го ранга запаса, подчеркнул, что поставки невозможно опровергнуть. Над африканской страной был сбит уже третий транспортный самолет Ил-76ТД из Украины.

Литовкин подчеркнул, что практика продажи вооружения в обход общемирового эмбарго для Украины – обычное дело.

«Наверное, они прилетели туда не с гуманитарной помощью, а с оружием. Я думаю, подобные инциденты можно найти в Афганистане, Ираке, Сирии. Есть очень красноречивая история, когда были задержаны несколько транспортов, которые доставляли в Северную Корею и Иран стратегические крылатые ракеты Х-55. Это запрещено всеми международными договорами. Вместо того, чтобы утилизировать ракеты, Украина их продала. Государство, поставляя другим странам носители ядерного вооружения, сознательно пошло на нарушение международных обязательств по их нераспространению», - заявил он.

Военный эксперт отметил, что Украина в современном мире стала одним из самых больших контрабандистов оружия. По его словам, после развала СССР у страны остались большие запасы вооружения, которые продаются по всему миру.

«В связи с чем у Украины был избыток советского оружия, которое до сих пор стреляет по всему миру. Украина распродает свой арсенал направо и налево. Нового ничего не производит, все поставки советские. Сложно сказать, сколько у нее еще осталось оружия, потому что его мало кто считал», - отметил специалист.

Федеральное агентство новостей сообщает, что в конце августа самолет Ил-76ТД авиакомпании SkyAviatrans был уничтожен силами Ливийской национальной армии при обстреле Мисуратского авиационного училища. В воздушном судне были обнаружены детали для сборки ударных БПЛА Bayraktar TB2.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter