Дети мерзли без верхней одежды на улице во время учебной эвакуации в Ставрополе

Дети мерзли без верхней одежды на улице во время учебной эвакуации в Ставрополе
24 декабря 2018, 19:36ОбществоОлег БудровинФото: pixabay.com
Из-за учебных тревог в школах Ставрополя детей выгнали на мороз в легких туфлях и балетках, надеть теплые вещи и переобуться смогли не все, а некоторые заболели, сообщили NewsTracker родители школьников.

Учебные тревоги с последующей эвакуацией состоялись в ряде школ краевой столицы на минувшей неделе.

«Мой ребенок учится в школе №1 в первом классе. На прошлой неделе, когда на улице было очень холодно, дочь позвонила и сказала, что из-за пожара или еще чего-то была объявлена тревога и их вывели из школы. О том, что тревога была учебной, мы узнали позже», – рассказала мать одной из учениц.

По ее словам, из-за этого угрозе было подвергнуто здоровье детей.

«В итоге дети в сменной обуви, моя, например, в балетках, находились на улице. Она, к счастью, успела надеть куртку, но рассказала, что утеплиться успели не все, а те, кто был на физкультуре, все эти полтора часа были на холоде в форме. В итоге дочь заболела, горло малиновое, сильный кашель, температура 39,6. Хорошо, приняли экстренные меры и все обошлось, но у некоторых слабый иммунитет и дело могло закончиться воспалением легких», – сообщила женщина.

Она не знает, кто должен отвечать за происходящее и как сделать так, чтобы подобное больше не повторялось.

«Я не знаю, была ли в курсе директор, но выводить начальную школу на холод, в снег, без теплой обуви считаю ненормальным. Сменную обувь дети в нашей школе носят с собой, но когда их выводили на улицу, их не предупредили, чтобы они взяли сапоги и ботинки и хотя бы переобулись на улице. Учителя некоторых младших классов оказались понятливые и отпустили детей домой, но все равно детям пришлось в тех же туфельках и балетках идти по снегу. Я не понимаю, почему нельзя было сказать, чтобы дети взяли с собой при выходе сменную обувь?», – недоумевает собеседница и отмечает, что в близлежащих кафе пересидеть удалось не всем мерзнущим детям, из некоторых их выгоняли.

Похожая ситуация была и в школе №39.

«Моему ребенку 9 лет, он учится в 39 школе. Верхнюю одежду и сменную обувь дети оставляют в раздевалке перед уроками. Когда грянула тревога, то все время проверки школьники были вынуждены стоять на холоде в легкой обуви в этой снежной каше», – рассказала мама еще одного ребенка.

Директор школы №1 Ирина Шатская пояснила ситуацию.

«Нас тоже никто заранее не предупреждал о ситуации, решение было принято очень быстро. Подавляющее число детей все же успело переобуться, в основном, конечно, это ученики старших классов. О малышах тоже побеспокоились: взрослые вслед за детьми выносили их теплые вещи. Детки, которых не пускали внутрь, имели возможность погреться в кафе», – сообщила педагог.

По ее словам, педсостав школы постарался сделать все возможное.

«Говорить, что дети перемерзли на морозе, будет не совсем правильно. В течение полутора часов дети вновь сидели по кабинетам и учились. Потом, когда правоохранители проверили часть школы, в уже проверенные помещения запускали наиболее легко одетых детей. Взрослые сделали все возможное, чтобы обезопасить детей. Естественно, всем родителям, а, прежде всего, деткам, мы приносим свои извинения, если кто-то замерз или как-то пострадал», – сообщила Шатская.

Директору школы №39 корреспонденту NewsTracker дозвониться не удалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter