Ставропольские медики советуют не прививаться российской вакциной от коронавируса

Ставропольские медики советуют не прививаться российской вакциной от коронавируса

24 октября , 08:57ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Ставропольские медики не рекомендуют прививаться от коронавируса российской вакциной, показал анонимный опрос, проведенный NewsTracker среди врачей.

Российская вакцина от COVID-19 до сих пор остается единственной в мире официально зарегистрированной. В планах правительства Ставропольского края до конца года получить партию свыше 1 тысячи доз вакцины.

Однако опрос NewsTracker среди медиков показал, что специалисты скептически относятся к отечественной разработке. Основная претензия — вакцина не прошла и не могла за столь короткий срок пройти все клинические испытания.

«Вакцина еще сырая, не апробированная. Она должна пройти клинические испытания хотя бы не менее года. Этого на самом деле не было. Поэтому лично я пока прививаться не буду и своим близким родственникам пока не рекомендую. Лучше пока воздержаться», — рассказал NewsTracker сотрудник одного из учреждений по проведению профосмотров.

Некоторые специалисты ссылаются на мнение академика пульмонолога Александра Чучалина, который критиковал сроки исследования российской вакцины, а в августе покинул пост главы Совета по этике при Минздраве России.

Несмотря на риски и объявленный добровольный порядок вакцинирования, некоторым россиянам все равно придется воспользоваться вакциной, сетуют эксперты.

«Уже идут северные комиссии [кандидаты на работу в северных регионах], там работники говорят так: “Если нам скажут, что на работу не примут без прививки, мы никуда не денемся, будем прививаться, потому что не хотим лишиться работы”», — рассказал собеседник NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter