Можно ли бесплатно добиться помощи с симптомами коронавируса в Ставрополе

Можно ли бесплатно добиться помощи с симптомами коронавируса в Ставрополе

24 октября , 22:34ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Возможно ли дозвониться до поликлиники, вызвать врача онлайн и бесплатно сдать анализ на коронавирус, корреспонденты NewsTracker провели эксперимент.

По легенде у корреспондента появились симптомы коронавируса. Идти в поликлинику в этом случае не рекомендуется, но дозвониться туда оказалось невыполнимой задачей. В поликлиниках № 1 и № 6 либо было постоянно занято, либо никто не брал трубку, а звонок спустя некоторое время сбрасывали. Причем такая ситуация была и в бесплатной, и в платной регистратурах.

В поликлинике № 1 существует еще такая практика: если человеку все-таки удалось дозвониться до регистратуры, то сотрудница просит его подождать, потому что она в это время принимает клиентов на месте. Время ожидания при этом предугадать невозможно: это может быть и 5 минут, и полчаса, в зависимости от того, сколько людей находится на данный момент в очереди. И совершенно непонятно, почему нельзя посадить одного человека принимать людей на месте, а другого — отвечать на звонки.

Записаться к врачу через интернет тоже оказалось не так просто. Сервис по записи онлайн zdrav26.ru не стал выходом из положения. Почти на месяц поликлиника № 1 была недоступна на этом сайте.

А для того, чтобы сделать виртуальный вызов врача на дом через портал Госуслуги, надо прийти в поликлинику и написать заявление о прикреплении пациента на данном портале.

При этом выходить из дома не рекомендуется, и возникает замкнутый круг, в котором человеку проще лечь и помереть, чем дождаться какого-нибудь лечения. Но даже попав на прием к терапевту, нет гарантии, что пациента обследуют.

«Получить направление на тест очень сложно, направления даем только в экстренных случаях, попасть на компьютерную томографию легких практически невозможно даже с подтвержденным диагнозом», — рассказал корреспонденту NewsTracker один из участковых терапевтов.

И, разумеется, по полису сделать тест на коронавирус невозможно, это платная услуга, за которую пациенту придется выложить немалую сумму. Диапазон цен в разных медучреждениях варьируется от 900 до 2000 рублей.

Цены на КТ легких начинаются от 3,5 тысяч. Так что людям, оказавшимся без работы в период пандемии, а соответственно и без средств на обследование и лечение, рассчитывать на государственную помощь вряд ли возможно.

Более подробно о том, сколько стоит лечение от коронавируса, читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter