Второй арт-эко-фестиваль «Зеленое сердце» провел первый уикенд в Ставрополе

Второй арт-эко-фестиваль «Зеленое сердце» провел первый уикенд в Ставрополе

24 октября 2018, 18:42
Общество
Маргарита Губанова
Фото: NewsTracker
Второй арт-эко-фестиваль «Зеленое сердце», объединивший все эко-движения Ставрополя, провел свои первые выходные в Пространстве ЛОФТ, сообщает корреспондент NewsTracker.

Весь прошедший уикенд в Пространстве ЛОФТ встречались, общались и узнавали что-то новое люди, для которых экология – это не пустое слово. «Зеленое сердце» проводится в Ставрополе уже во второй раз. В прошлом году фестиваль был однодневный и проводился в закрывшемся на данный момент Спартака, 8.

По признанию организаторов, они не думали в этом году повторять свой опыт, хотя и сама идея фестиваля для них являлась актуальной. Но с каждым днем все больше и больше людей спрашивали про фестиваль, предлагали свою помощь, участие, и организаторы решились на проведение.

«В этом году мы почувствовали интерес с официальной стороны, от органов власти, мы почувствовали отклик от обычных граждан, а это важно. Хотим, чтобы люди поняли, прочувствовали и впитали идею трех «Э»: экологию планеты, экологию тела и экологию души, сознания человека», - рассказала автор проекта Мария Гриченко.

Видео:NewsTracker

Она отметила, что уникальность «Зеленого сердца» заключается в объединении разрозненных эко-сообществ. Идея объединения всех эко-движений родилась еще в прошлом году, тогда фестиваль взаимодействовал с Фондом «Экора» и эко-проектом «Субботник». В этом году к «Зеленому сердцу» присоединились федеральный проект «Чистые игры», региональный оператор «Эко-сити», строительная компания ЮСК и другие.

В пространстве ЛОФТ, где развернулся первый фестивальный уикенд, с самого утра начинали работу несколько площадок фестиваля. На главной сцене музыкальные и танцевальные коллективы сменяли друг друга, погружая гостей фестиваля в разные стили и направления творчества. Некоторые устраивали интерактивы и проводили мастер-классы по освоению музыкальных инструментов.

«Чем больше мероприятий такого плана, где собираются творческие люди, делятся своими интересами, мнениями, тем лучше. Тема экологии с каждым годом набирает актуальность. Такое должно проводиться в каждом городе и лучше 2 раза в год. В этом году больше участников, чем в прошлом, больше активностей, музыкантов больше, а также много радостных лиц людей. И это главное», - поделился своими впечатлениями участник фестиваля музыкант Андрей Васильев.

Видео:NewsTracker

Узнать подробней об экологии планеты, тела и души можно было от интересных и увлеченных лекторов. Здесь поднимались такие важные вопросы, как влияние пластика на здоровье планеты, экология мышления, поднималась тема эко-поселений, здорового образа жизни и много другое.

«Этот фестиваль объединил людей, различные организации, он объединил порыв, собрал «Зеленые сердца». Здесь собрались те люди, которые готовы для природы действительно что-то конкретное делать. Многие ходят на субботники, сажают деревья, но этого мало. Все это надо сохранить, а для этого надо изменить мышление, именно этим мы здесь и занимаемся», - рассказал партнер фестиваля председатель регионального отделения Общественно-экологического контроля России, председатель общественного совета Минприроды Владимир Емельянов.

Видео:NewsTracker

По словам соорганизатора фестиваля Ивана Долгополова, «Зеленое сердце» не обошел стороной хендмейд мастеров. Только самые интересные товары представили на выставке-ярмарке ставропольские мастера, работающие в эко-направлении.

«В Ставрополе много людей, кто делает эко-еду, одежду, украшения и игрушки, которые не приносят вреда организму, но они все разбросаны по своим сообществам, и мы решили их объединить. Очень важной зоной фестиваля стали площадки для детей. Современный человек если мыслит экологически, он и действует экологически. Наша задача научить этому людей через конкурсы детского рисунка, конкурсы на сортировку мусора и посадку деревьев, через практические мероприятия на тему здорового образа жизни и экологического мышления», - рассказал Долгополов.

На фестивале можно было не только купить понравившуюся вещь, но и изготовить самостоятельно деревянную ложку, связать игрушки из шнуровки, попробовать свои силы в каллиграфии, что составляет лишь малую часть насыщенной программы «Зеленого сердца.

«Теперь наш проект зарегистрирован в Министерстве юстиции и станет регулярным, будет проводиться минимум 2 раза в год, весной и осенью в помещении и очень хотим также делать летний опен-эйр, чтобы быть ближе к природе. Но и этот фестиваль еще не закончился, уже на следующих выходных мы будем проводить к рамках «Зеленого сердца» «Чистые игры» и посадку деревьев», - добавила организатор арт-эко-фестиваля «Зеленое сердце» Мария Гриченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter