Скандальное попадание в финал техконкурса не помогло москвичке занять призовое место

Скандальное попадание в финал техконкурса не помогло москвичке занять призовое место

24 сентября , 12:53ОбществоОлег ДубровинPhoto: pixabay.com
Девочка, которую отправили на Национальный чемпионат по стандартам Worldskills вместо учащегося в «непрестижной» школе чемпиона Москвы, не поднялась ни на одну из первых трех ступенек, указано на официальном сайте.

Ранее стало известно, что ученик обычной московской школы №1591 Эдуард Сухарев победил на VIII региональном Чемпионате ОЧМ «Московские мастера» по стандартам Worldskills в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» среди юниоров 14-16 лет. Однако в Финале VIII Национального Чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) он не смог представить Москву. Его отстранили от участия в Финале и сообщили, что туда поедет девочка со 2 места от колледжа – ГБПОУ Москвы МГОК. Родители мальчика отмечают, что еще зимой главный региональный эксперт по компетенции, а по совместительству директор ООО «ЦМИТ "Коптер"», Павел Шишкин заявил, что представлять Москву, несмотря на результаты регионального чемпионата, в любом случае будет колледж – ГБПОУ Москвы МГОК. Кстати, в трех возрастных категориях из четырех (8-9 лет, 12-14 лет, 16-22 года) первые места на региональном чемпионате занял МГОК. А в возрастной категории 14-16 лет победил простой школьник Эдуард Сухарев. Именно из-за «непрестижности» школы, по их версии, Эдуарда и решили «подвинуть».

Photo:newizv.ru

После резонанса в СМИ и соцсетях Департамент образования Москвы рассказал собственную позицию. Согласно ей, участник основного состава сборной Москвы определяется не только по результатам регионального чемпионата, но и по итогам дополнительного отбора конкурсантов. И девочку из МГОКа отобрали в сборную вместо Эдуарда именно по результатам отборов.

Юрист Михаил Фатеев отметил в комментариях «Региону Online» несостоятельность подобных утверждений и подробно разобрал ситуацию. По его словам, документ, которым устанавливается необходимость проведения тренировочных сборов, является сомнительным, не допускает подачи апелляции, содержит несколько пунктов с одним номером и явно «сработан на скорую руку». И никакие сборы, если не регламентированы соответствующим официальным документом, не могут значить больше, чем Чемпионат Москвы.

А на тренировочных сборах, по итогам которых Эдуард не поехал на Национальный чемпионат, а вместо него поехала ученица из МГОКа, трое из пяти экспертов жюри представляют сам МГОК. А главный эксперт поручал тренеру участницы перед проведением контрольных срезов менять задание на 30 процентов, то есть тренер готовил участницу к заданию, составленному им же самим.

Однако странная ситуация, в результате которой участница, которую отправили на Национальный чемпионат вместо чемпиона Москвы Эдуарда Сухарева, не смогла подняться ни на одно из первых трех мест: первое занял участник из Удмуртии, второе – Татарстана, третье – Московской области. На самом официальном сайте МГОК указано, что она получила лишь «почетный медальон».

«Это свидетельствует, что на федеральном уровне того беспредела и избирательного подхода к участникам, которое мы видели на уровне Москвы, не существует», – прокомментировали итоги родители Эдуарда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter