ЕР предлагает возложить затраты на газификацию россиян на «Газпром»

ЕР предлагает возложить затраты на газификацию россиян на «Газпром»
ЕР предлагает возложить затраты на газификацию россиян на «Газпром»
24 августа 2020, 16:06ОбществоФото: ER.RU
ЕР выступила с инициативой освободить россиян от затрат на газификацию и переложить их на компанию «Газпром». Также, по мнению партии, необходимо внедрить принцип «единого окна» по оказанию гражданам услуг по этому вопросу. 

Издание mkset сообщает, что сейчас общая газификация России составляет 70 процентов, однако к 2030 году этот показатель должен достичь 100 процентов. Инициатива, предложенная «Единой Россией», поможет этого добиться, а также сделает возможным для граждан бесплатно подключить свои дома к газораспределительным сетям.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что подключение к газу сегодня обходится в среднем в 400 тысяч рублей. При этом цена порой зависит от того, на какой стороне улицы стоит дом: чем дальше от трубы — тем дороже. В партии уверены, что граждане должны платить только за покупку оборудования, а сама процедура газификации домов должна быть бесплатной.

Кроме этого, в партии отмечают, что помимо материальных вопросов есть еще и проблемы со сроками – в некоторых регионах сроки подведения газораспределительных сетей сильно затягивают. Иногда жителям приходится несколько лет ждать, пока их дома подключат к магистрали. В Минэнерго согласились с предложением «Единой России» сократить этот период до трех месяцев. Также ведомство поддержало идею введения принципа «единого окна».

Андрей Турчак подчеркнул, что людям нужно дать возможность получить услугу через МФЦ или газораспределительные организации. Не нужно заставлять граждан бегать по инстанциям. Также должен действовать единый и понятный стандарт сроков подключения домовладений.

В районах, где сложно провести газ, к которым относятся некоторые деревни Сибири и Дальнего Востока с малой численностью населения, для жителей должны будут действовать льготные условия при покупке сжиженного газа в баллонах, который дороже трубопроводного.

Также на сайте ER.ru сообщается, что «Единая Россия» планирует создать группу, в состав которой войдут представители Минсельхоза, Минфина и Минстроя и руководство «Газпром межрегионгаз». Помимо этого, партия планирует запустить новый партпроект, благодаря которому сможет контролировать газификацию на местах.

“Благодаря реализации мероприятий краевой программы газификации объектов капитального строительства Ставрополье занимает одну из лидирующих позиций по уровню газификации. В настоящий момент уровень газификации региона составляет около 98%”, - рассказал министр энергетики, промышленности и связи СК, член общественного совета партпроекта «Локомотивы роста» Виталий Шульженко.

Правительством края прорабатывался вопрос снижения «льготной» платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к распределительным газовым сетям до 550 руб. за 1 присоединение по аналогии с электрическими сетями и централизованными системами теплоснабжения.

По словам Шульженко, из-за отсутствия наличия свободной пропускной способности ГРС газораспределительные организации вынуждены приостановить выдачу техусловий на присоединение к газовым сетям, в том числе и для крупных инвестпроектов. Группа компаний “Газпром” имеет сложную структуру организации, из-за чего решение вопроса о реконструкции ГРС занимает годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter