На Ставрополье суд ликвидировал общественную организацию «Кавказская казачья линия»

На Ставрополье суд ликвидировал общественную организацию «Кавказская казачья линия»

24 июля 2019, 15:40ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Ставропольский краевой суд удовлетворил иск регионального министерства юстиции о ликвидации общественной организации «Кавказская казачья линия», сообщается на сайте суда.

В начале июня Главное управление министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю подало заявление в суд с требованием ликвидировать Межрегиональную социально-ориентированную общественную организацию содействия сохранению истории и культуры казаков Южного и Северо-Кавказского федеральных округов «Кавказская казачья линия».

Согласно информации на сайте Ставропольского краевого суда, первое судебное заседание состоялось 4 июля, но было отложено из-за неявки надлежащим образом извещенного административного ответчика, присутствие которого признано обязательным. А на судебном заседании 19 июля суд вынес решение по данному делу, удовлетворив иск.

Однако сам председатель «Кавказской казачьей линии» Сергей Попов сообщил, что был не в курсе судебного разбирательства.

Сергей Попов
Photo:kav-kaz-line.info

«В марте я на неделю позже сдал отчет в министерство юстиции. Тогда мне пригрозили штрафом. С тех пор никаких новостей по этой теме я не слышал. Никаких уведомлений мне не приходило. Скорее всего это связано с моей активной протестной позицией. Я буду разбираться в ситуации и подавать апелляцию», — сообщил Попов.

По одной из версий, к ликвидации организации привели грубые нарушения законодательства Российской Федерации, которые допускал председатель.

Ранее действующий атаман межрегиональной социально-ориентированной общественной организации содействия сохранению истории и культуры казаков Южного и Северо-Кавказского федеральных округов «Кавказская казачья линия» Сергей Попов, в прошлом работавший председателем комитета по делам национальностей в правительстве Ставропольского края, неоднократно привлекал внимание к своей персоне. Негативно высказывался в отношении установки памятника хоперским казакам в Ставрополе. Он поднимал вопрос земельных разногласий между Чечней и Ингушетией и необходимости присоединения Шелковского и Наурского районов Чеченской Республики к Ставропольскому краю. Это заявление тогда подверглось критике со стороны атамана Терского войска.

За последние несколько лет он принимал участие практически во всех протестных мероприятиях Юга России, будь то вопросы «мусорной реформы», забастовки дальнобойщиков, премьера кинокартины «Матильда», националистические марши. Ко всему этому Попов активно привлекал потенциал «Кавказской казачьей линии».

В министерстве юстиции по Ставропольскому краю комментировать ситуацию отказались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter