Минприроды планирует закрепить за предприятиями обязанность рекультивации территорий

Минприроды планирует закрепить за предприятиями обязанность рекультивации территорий

24 июля 2019, 15:55ОбществоPhoto: Минприроды РФ
В Минприроды идет обсуждение законопроекта о резервировании средств предприятиями на ликвидацию ущерба окружающей среде. Кроме этого, глава Росприроднадзора Светлана Радионова предлагает сделать рекультивацию территории «Усольехимпром» в Иркутской области госпрограммой, чтобы избежать экологической катастрофы.

Как сообщает газета «Известия», данное предприятие ранее занималось производством химических веществ, в частности, хлора. Однако после того, как в 2017 году завод признали банкротом, его собственники исчезли, а на территории осталось множество емкостей с опасными для окружающей среды веществами. Помимо этого, в нескольких скважинах присутствуют нефтеотходы. В случае попадания данных веществ в воду реки Ангары последствия будут катастрофическими.

По словам Радионовой, ситуация требует незамедлительного вмешательства. Поэтому ведомство обратилось к Правительству РФ с просьбой возвести в ранг госпрограммы рекультивацию территории «Усольехимпрома». Она добавила, что случай с этим заводом - не единичный. Следовательно, комплексный подход к вопросу просто необходим. Эксплуатация опасных для окружающей среды объектов без создания резервного фонда средств на возможное устранение последствий деятельности предприятий не должна разрешаться, подчеркнула Радионова.

Если закон будет принят, то за собственником будет закреплена обязанность рекультивации. Это коснется всех занимающихся коммерческой деятельностью юридических лиц-природопользователей.

Сегодня многие предприятия, больше не приносящие прибыль, переоформляются в компании-однодневки, владельцы которых исчезают. К сожалению, таких объектов в стране много. Вокруг них испорчена почва, уничтожена растительность, загрязнена вода.

Глава Росприроднадзора отметила, что предприятия такого типа должны начинать эксплуатироваться с определенными гарантиями. Коммерческие риски можно легко просчитать. Поэтому необходимо создать некий механизм финансового резервирования, направленный на экологическую безопасность, добавила она.

Росприроднадзор также начал проверку лицензий российских компаний по добыче полезных ископаемых. Зачастую разработка по данным документам впоследствии не ведется, что приносит колоссальный экономический ущерб. Однако такие лицензии могут продляться до бесконечности.

Радионова рассказала, что после проведения геологоразведочных работ многие объекты становятся ненужными владельцам. В результате почва приходит в непригодное состояние. Поэтому все проекты по разработке полезных ископаемых должны идти вместе с планами последующей рекультивации, подчеркнула она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter