В засушливом Левокумском районе Ставрополья наладили подачу технической воды

В засушливом Левокумском районе Ставрополья наладили подачу технической воды

24 июня 2019, 16:21ОбществоЮрий СлинькоPhoto: NewsTracker
В самых засушливых территориях Ставрополья в Левокумском районе наладили подачу технической воды, которая не проходит очистку и используется для полива приусадебных участков, рассказал NewsTracker технический директор ПТП Нефтекумско-Левокумское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Восточный» Николай Дмитриев.

Неочищенной водой в Левокумском районе поливают огороды, которые есть у трети местного населения. Когда технической воды нет, чтобы не потерять урожай, огороды поливают питьевой водой. Напор в сетях водоснабжения падает и воды не хватает всем.

В засушливом Левокумском районе это становится вопросом выживания. Дождя здесь не было уже больше месяца, а температура днем выше 40 градусов. Так продолжается почти полгода — с мая по сентябрь.

«Основная часть населения — пенсионеры, которые живут за счет того, что выращивают своими руками. Естественно, та же капусточка, огурчики, морковочка — это все поливается технической водой. В таком климате без технической воды мы просто не сможем. Как только возникают какие-то проблемы с технической водой, тут же автоматически возникают проблемы и с питьевой», — рассказывает глава села Урожайное Левокумского района Александр Шеболдасов.

От нормального водоснабжения зависит жизнь 24 тысячи жителей района. Каждый месяц они потребляют больше 40 тысяч кубометров воды. На полив огородов может уходить примерно половина. Поэтому объемы водоснабжения стремятся примерно поровну поделить между сетями с технической и питьевой водой. Но пока питьевая вода преобладает. Соотношение между питьевой и технической водой 60% и 40% соответственно.

Жители Левокумского района о подаче технической воды
Жители Левокумского района о подаче технической воды
Video:NewsTracker

В апреле сотрудники «Ставрополькрайоводоканала» устранили порывы водовода в сети технического водоснабжения, которую построили, чтобы нормализовать подачу питьевой воды.

Технический водовод в районе строили 10 лет, поэтапно запуская отдельные участки. Первый из них ввели в эксплуатацию еще в 2000 году. Только в районном центре селе Левокумское протяженность технического водовода более 55 километров.

В Левокумском районе расчистили 10 километров сетей технического водовода
В Левокумском районе расчистили 10 километров сетей технического водовода
Video:NewsTracker

Чтобы поддерживать постоянный напор воды, старые трубы меняют на новые пластиковые. У основных потребителей технической воды в районе заменили уже от 70% до 90% сетей. В основном это села Левокумское, Урожайное, Заря, Правокумское.

Техническая вода делает из поселков в засушливой степи настоящие оазисы. В селе Левокумское технической водой поливают растения в местном парке отдыха.

Каналы технического водоснабжения питают не только приусадебные участки, но и подземные источники. Яркий пример — село Урожайное, куда техническая вода поступает самотеком за счет ландшафтного уклона. Специалистам остается только вовремя расчищать подводящие каналы перед весенне-летним сезоном.

Photo:NewsTracker

Каждый год в районе так или иначе ремонтируют 10-15% водоводов. Например, в текущем году сотрудники «Ставрополькрайводоканала» расчистили в районе около 10 километров сети технического водоснабжения.

Ремонтные работы на всей сети водоснабжения не прекращаются. В ближайшие месяцы запланирована замена трехкилометрового участка сети питьевого водоснабжения в селе Урожайное. Еще один трехкилометровый участок готовят к ремонту в селе Величаевское.

Остается нерешенным только вопрос ремонта подводящих сетей, которые находятся во дворах местных жителей. Похожая проблема в многоквартирных домах, в которых нет управляющих компаний или объединения жильцов.

Николай Васильевич Дмитриев, технический директор ПТП Нефтекумско-Левокумское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Восточный»
Photo:NewsTracker

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter