Рекордный залог за невинную узницу: Блэр призывает ООН разобраться в деле Лазаревой

Рекордный залог за невинную узницу: Блэр призывает ООН разобраться в деле Лазаревой

24 мая 2019, 15:52ОбществоPhoto: pixabay.com
Защитники российской предпринимательницы Марии Лазаревой обратились с жалобой в рабочую группу ООН по произвольным задержаниям (РГПЗ) для того, чтобы она расследовала незаконное уголовное преследование россиянки.

От лица вице-президента и управляющего директора компании KGL Investments Марии Лазаревой жалобу направила международная юридическая группа, которую возглавляет Шери Блэр. Она является кавалером ордена Британской империи, королевским адвокатом и и женой бывшего премьера Британии, сообщило издание «Новые известия».

РГПЗ может как связаться с властями Кувейта для получения их ответа до вынесения заключения, так и порекомендовать выпустить Лазареву и даже компенсировать ей издержки из бюджета страны.

Блэр рассказала о том, как Лазареву задержали в позапрошлом ноябре и предъявили сфабрикованное обвинение в растрате денежных средств. В феврале прошлого года ее выпустили в обмен на залог в 30 млн американских долларов. Но в прошлом мае ее осудили на 10 лет лишения свободы без возможности воспользоваться защитой и основываясь на ложных доказательствах.

В начале нынешнего мая кувейтский Апелляционный суд принял решение, что россиянку незаконно осудили и отменил ей приговор. Вместо того чтобы освободить ее под залог, который выплатили суду, Лазареву оставили в тюрьме. Сейчас она ждет апелляции, так как суд запросил еще 65 млн долларов залогом.

Защитники Лазаревой решили обратиться с жалобой в ООН из-за того, что международная общественность обеспокоена таким поведением Кувейтского суда. Помимо прочего, подобные действия наносят урон инвестиционной привлекательности страны.

Блэр заявила, что случай с Лазаревой является еще одним примером того, как часто производится незаконное уголовное преследование в отношении людей, которые ведут бизнес в соответствии с законом. Лазарева является особым примером бизнесвумен, которая успешно осуществляла руководство одной из крупных компаний Ближнего Востока. А то, как в ее отношении повела себя судебная система Кувейта, вызывает большой резонанс, заявила Блэр.

Уголовное дело против Лазаревой прокомментировал и сын экс-президента США Джорджа Буша Нил Буш.

Он заявил, что его семья помогла освобождению этой страны, и он не хотел бы разрушения отношений США и Кувейта в связи с этим случаем. Однако действие некоторых сил в руководстве страны сформировали этот инцидент, считает Буш.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter