Горный университет организовал российско-немецкую экспедицию

Горный университет организовал российско-немецкую экспедицию

24 мая, 14:33ОбществоPhoto: spmi.ru
В Горном университете собрались эксперты, чтобы обсудить начало международной экспедиции «По следам Александра фон Гумбольдта по Западной Сибири, Алтаю и Восточному Казахстану».

Мероприятие организовано в честь 250-летия со дня рождения немецкого ученого и 190-летия его путешествия по России. Этот масштабный проект удалось реализовать благодаря российско-немецкому научному сотрудничеству. Об этом сообщает издание Forpost-sz.

По словам ректора университета Владимира Литвиненко, проект очень важен для науки в целом, и для России и Германии в частности. Экспедиция будет способствовать развитию российско-немецкого сотрудничества и диалога между странами. Проект подтверждает, что РФ и Германия делают шаги навстречу друг другу и пытаются наладить научное сотрудничество, отметил Литвиненко.

Экспедицией будут руководить профессор Фрайбергской горной академии Герхард Хайде и профессор петербургского Горного университета Юрий Войтеховский. По словам последнего, в Российской империи экспедиция Александра фон Гумбольдта проходила при сопровождении учеников Горного кадетского корпуса. Новое путешествие по маршруту ученого пройдет с участием уже сотрудников Горного университета Петербурга.

Другой руководитель проекта Герхард Хайде сказал, что в этой экспедиции будут принимать участие молодые ученые из России и Германии. Он назвал это приятной новостью, поскольку у науки нет границ, а если они и появляются, то связаны исключительно с языком. Однако языковые границы легко преодолеть. Научное сотрудничество между Россией и Германией должно быть основано на совместной подготовке новых кадров, в том числе, в рамках подобных международных экспедиций, сказал Хайде.

За 18 дней участники экспедиции совершат путешествие длиной в три тысячи километров и побывают в 18 населенных пунктах РФ и Казахстана, в том числе в Барнауле, Тобольске, Абатске и Омске. На протяжении всего маршрута ученые будут собирать ботанические и зоологические коллекции, а также работать с документами в тех краеведческих музеях, которые окажутся на пути. Вместе с участниками экспедиции отправятся кинодокументалисты, чтобы снимать документальный фильм об этой поездке. Финальной точкой путешествия станет Германия, где состоится презентация полевых журналов и книг об Александре фон Гумбольдте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter