Банк России решил поддержал экономику в ущерб рублю

Банк России решил поддержал экономику в ущерб рублю

24 апреля , 15:50ОбществоPhoto: flickr.com
Совет директоров Центробанка решил уменьшить размер ключевой ставки с 6% до 5,5% годовых, мотивировав это тем, что с последнего мартовского заседания ситуация кардинально изменилась.

В России и в мире в общем действуют значительные меры ограничительного характера, направленные на борьбу с пандемией коронавируса. Это отрицательно отражается на экономической активности. Преимущественное число респондентов из числа экспертов ожидало именно этого. Они считают, что уменьшение ставки удешевит банковские кредиты. Но вместе с тем, проценты по вкладам населения тоже пойдут вниз.

NEWS.ru пишет, что Банк России заявил о пересмотре стандартного сценария прогноза и переходе в область мягкой денежно-кредитной политики. В соответствии с новыми ожиданиями ЦБ, годовая инфляция составит три с половиной - четыре с половиной процента по итогам следующего года и установится в пределах четырех процентов в дальнейшем.

Отмечается, что со слов регулятора, при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом есть вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter