Встревоженные ЧП на Каспии экологии ждут содействия от властей Казахстана

Встревоженные ЧП на Каспии экологии ждут содействия от властей Казахстана
Встревоженные ЧП на Каспии экологии ждут содействия от властей Казахстана
24 апреля 2019, 11:40ОбществоОлег БудровинФото: pixabay.com
Если казахстанские власти не решили замалчивать возможную экологическую катастрофу в Каспийском море, то они пойдут на сотрудничество с обеспокоенными экологами из Дагестана, сообщил NewsTracker директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Авария произошла в середине марта на месторождении «Каламкас» на западе Казахстана. Ранее руководитель Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук предостерег, что в случае непринятия экстренных мер Каспийское море ожидает экологическая катастрофа. Бедствие может коснуться и российского побережья Каспия, включая Дагестан и Калмыкию.

После этого состоялось экстренное совещание ученых и общественников в Махачкале, на котором было принято решение обратиться к властям соседнего государства с просьбой прояснить ситуацию.

Комментируя ситуацию, Журавлев напомнил, что практика взаимодействия экологических организаций одной страны с властями другой при чрезвычайной ситуации есть и привел в пример случай с аварией в Мексиканском заливе. В данном случае сотрудничество также возможно, если Казахстан не решил замалчивать ситуацию.

«Казахстан может пойти на сотрудничество, это зависит от того, что было решено: скрывать или не скрывать последствия аварии. У них жесткая вертикаль власти, поэтому это решение будет принимать высшая власть, которая, в худшем случае, может захотеть не поднимать волну. В связи с этим нельзя исключать и то, что Россия с Казахстаном уже разбирались с ситуацией, но по закрытым каналам, так как на поверхность ничего не вышло», – уверен эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter