Встревоженные ЧП на Каспии экологии ждут содействия от властей Казахстана

Встревоженные ЧП на Каспии экологии ждут содействия от властей Казахстана

24 апреля 2019, 11:40ОбществоОлег БудровинPhoto: pixabay.com
Если казахстанские власти не решили замалчивать возможную экологическую катастрофу в Каспийском море, то они пойдут на сотрудничество с обеспокоенными экологами из Дагестана, сообщил NewsTracker директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Авария произошла в середине марта на месторождении «Каламкас» на западе Казахстана. Ранее руководитель Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук предостерег, что в случае непринятия экстренных мер Каспийское море ожидает экологическая катастрофа. Бедствие может коснуться и российского побережья Каспия, включая Дагестан и Калмыкию.

После этого состоялось экстренное совещание ученых и общественников в Махачкале, на котором было принято решение обратиться к властям соседнего государства с просьбой прояснить ситуацию.

Комментируя ситуацию, Журавлев напомнил, что практика взаимодействия экологических организаций одной страны с властями другой при чрезвычайной ситуации есть и привел в пример случай с аварией в Мексиканском заливе. В данном случае сотрудничество также возможно, если Казахстан не решил замалчивать ситуацию.

«Казахстан может пойти на сотрудничество, это зависит от того, что было решено: скрывать или не скрывать последствия аварии. У них жесткая вертикаль власти, поэтому это решение будет принимать высшая власть, которая, в худшем случае, может захотеть не поднимать волну. В связи с этим нельзя исключать и то, что Россия с Казахстаном уже разбирались с ситуацией, но по закрытым каналам, так как на поверхность ничего не вышло», – уверен эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter