"Вскрытие покажет" о новых схемах для старых целей в "Мусорной реформе"

"Вскрытие покажет" о новых схемах для старых целей в "Мусорной реформе"

24 апреля, 10:33Обществоpixabay.com
Запущенная в России "мусорная реформа" привела к возросшим для населения тарифам и обогащению чиновников, сообщается в очередном выпуске "Вскрытие покажет", посвященном этой теме.

Реформа стартовала в начале этого года, всю ответственность за сбор и вывоз отходов переложили на регоператоров. В планах строительство мусороперерабатывающих предприятий и внедрение системы раздельного сбора отходов.

Журналисты передачи "Вскрытие покажет" провели собственное расследование и выяснили, что все позитивно только на словах.

Мусорная реформа первые итоги
Мусорная реформа первые итоги
Photo:Вскрытие Покажет

В некоторых регионах стоимость услуг выросла в четыре раза. Дело в том, что теперь плата начисляется не по квадратным метрам проживания, а по нормативу на каждого жителя. Согласно нормативам, один человек должен каждый месяц производить около 30 килограммов мусора. Проведенный эксперимент одного из блогеров показал, что семья из четырех человек за три недели смогла набрать только 35 килограммов мусора.

Авторы расследования интересуются, откуда появились такие нормативы. Самые высокие ценники оказались в Калужской области - 161 рубль.

"В Уфе начали приписывать к составу семьи давно умерших родственников, чтобы получить побольше денег", - пояснили авторы.

Они добавили, что с реформой чище не стало. В России прошла серия митингов из-за невыполнения регоператорами обязанностей. Отмечается, что многие победившие регоператоры были созданы совсем недавно. У некоторых отсутствует спецтехника для выполнения работ.

По информации журналистов, просматривается целая коррупционная схема, когда побеждает компания, аффилированная с правительством региона. У организации нет собственного транспорта и она нанимает субподрядчиков, платя им не более 25% от установленного тарифа. Остальные деньги, по информации авторов, не идут на развитие системы, а оседают в карманах представителей регоператора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter