ФМС и МВД мешают участию ответчиков в деле по хищениям на «Тольяттиазоте»

ФМС и МВД мешают участию ответчиков в деле по хищениям на «Тольяттиазоте»

24 апреля, 18:39ОбществоPhoto: toaz.ru
На очередном судебном заседании по делу над бывшими руководителями компании «Тольяттиазот» (ТОАЗ) снова произошел крупный скандал.

Представителя компании-ответчика Florento Александра Брексендорфа задержали прямо на выходе из здания суда. Основная причина задержания гражданина Германии – проведение мероприятий по установлению местонахождения иностранцев и установления их деятельности, сообщают «Известия» 24 апреля.

Ранее аналогичный случай произошел и с греком Маркеллосом Кремером, который является представителем компании другого ответчика – «Фародот Консалтинг Лимитед». Кремер направил в Комсомольский районный суд Тольятти ходатайство с прошением допустить его до участия в деле ТОАЗа. Также он попросил перенести слушания в целях ознакомления с материалами дела и подготовки правовой позиции. Но Кремера, как и Брексендорва, на выходе из суда ждали сотрудники ФМС и МВД. В этот же день суд сообщил, что Кремер прибыл в Россию по туристической визе, а не по деловой, в связи с чем нарушил закон. Адвокаты предполагают, что суд специально препятствует участию ответчиков в процессе.

В Комсомольском районном суде уже второй год идут слушания по делу ТОАЗ. Следствие полагает, что в период с 2007 по 2012 годы экс-руководители компании похитили весь произведенный аммиак и карбамид, а после реализовали его по заниженной стоимости швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая, в свою очередь, продала аммиак по рыночной цене. Именно поэтому следствие полагает, что экс-руководители похитили около 85 миллиардов рублей. Защита утверждает, что ТОАЗ получил более 65 миллиардов рублей за данную продукцию. Соответственно, расчеты экспертов неверны и в них допущены грубейшие ошибки.

Для того, чтобы доказать свою правоту, защита привлекла к делу ряд экспертов. Так, президент ассоциации «СРОО «Экспертный совет» Алексей Каминский полагает, что проведенная экспертиза содержит базовое нарушение сравнения цен. К его мнению присоединились и другие специалисты со стороны защиты. К примеру, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Сергеев согласен с мнением Каминского.

Независимый эксперт, профессор экономики Индианского университета, выпускник экономического факультета МГУ и аспирантуры Университета Дьюка Майкл Алексеев также сообщил о допущенных в ходе экспертизы ошибках. По его словам, специалисты действовали избирательно и изучили документацию не полностью. В частности, подчеркнул Алексеев, не был проведен мониторинг цен отечественных производителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter