«Жилстрой-НН» депутата Березина нанес урон здоровью нижегородцев

«Жилстрой-НН» депутата Березина нанес урон здоровью нижегородцев
«Жилстрой-НН» депутата Березина нанес урон здоровью нижегородцев
24 марта, 14:33ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Учредитель и единоличный владелец ООО «Жилстрой-НН» Евгений Березин уменьшил долю в уставном капитале компании до 10 тысяч рублей. Ранее доля составляла 150 млн рублей. По предположениям журналистов Newsnn, таким образом Березин не только попытался снизить налоги, но и уйти от материальной ответственности.

За деятельность компании учредитель несет ответственность в размере уставного капитала, сообщает Newsnn. Недавно общественники заметили нарушения на строительстве авторазвязки в Ольгино, где исполнителем является ООО «Жилстрой-НН».

На строительном рынке Нижнего Новгорода компания существует уже свыше 20 лет. Еще в 2017 году, по информации «СПАРК-Интерфакс», ООО «Жилстрой-НН» заработало 2,8 млрд рублей, при этом чистая прибыль компании составила 122,5 млн рублей. Но в 2019 году доходы снизились до 182,7 млн рублей при чистой прибыли 36,8 млн рублей.

Интересно, что компания, заключающая миллиардные сделки, входит в число микропредприятий, чистые доходы которых не превышают 120 млн рублей за год. Соответственно, и налоговые отчисления у таких фирм гораздо ниже.

ООО «Жилстрой-НН» всегда старалось получить максимальную прибыль. Владелец тесно сотрудничал с министерством соцполитики Нижегородской области. Компания более 200 раз подавала заявки на участие в тендерах и практически всегда выигрывала их. При этом в 25% случаев строители срывали сроки возведения. Однако этот факт не мешал дальнейшему партнерству.

Неоднократно застройщик привлекался в качестве ответчика и в арбитражном суде за неисполнение и срыв условий контракта, а также в качестве истца, оспаривающего условия сделки.

Журналисты отмечают, что владелец компании считает приоритетным получение прибыли, а не безопасность людей. Это видно на примере строительства ЖК «Бурнаковский». Почва на месте застройки была признана экологами опасной для здоровья людей из-за перенасыщения нефтяными продуктами. Но Березин не стал делать дорогостоящую рекультивацию. Застройщик предпочел засыпать опасное место песком и начать стройку. Сейчас возле ЖК появилось нефтяное пятно, а жильцы новостроек жалуются на ухудшение самочувствия.

Вопросы вызывает также ситуация с застройкой «Торпедо», где расположены «Малышевские гривы», признанные памятником природы регионального значения. Отметим, что Березин, являющийся также депутатом Заксобрания, также состоит в комитете по экологии. Но его компания продолжает вести строительство на территориях зеленой зоны, лишая тем самым нижегородцев чистого воздуха.

По предположениям журналистов, бизнесмен первым получает актуальную информацию по выгодным для застройки участкам, так как находится в комитете строительства города.

Сейчас компания Березина расширила сферу деятельности и стала заниматься строительством дорог. ООО «Жилстрой-НН» начало строить транспортную развязку. Однако вскоре работы были приостановлены из-за возникших разногласий касаемо участка в Ольгино. В министерстве транспорта региона заявили, что работы должны продолжаться, и отметили, что подрядчик ввел всех в заблуждение. Строительство возобновилось только при передаче застройщику 90% площади объекта. В конце концов объект был сдан с многочисленными нарушениями и был возвращен на переделку. Жители региона из-за отсутствия подъездных путей вынуждены стоять в огромных пробках.

В начале строительства объекта в Ольгино уставной фонд компании все еще составлял 150 млн рублей. Снижение этого показателя автоматически понижает и ответственность застройщика перед заказчиками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter