Регоператор разъяснил ситуацию о взыскании долга с 7-летнего мальчика в Ставрополе

Регоператор разъяснил ситуацию о взыскании долга с 7-летнего мальчика в Ставрополе
Регоператор разъяснил ситуацию о взыскании долга с 7-летнего мальчика в Ставрополе
24 марта, 14:16ОбществоФото: pixabay
В действительности имеет место стандартный случай о вынесении судебного приказа в отношении собственников домовладения в станице Зольской, у которых образовался долг за оказанную услугу «обращение с ТКО».

В данной ситуации в число собственников еще на стадии оформления жилья был внесен несовершеннолетний. Случай в масштабах страны далеко не уникальный, хотя бы потому, что несовершеннолетние могут быть собственниками имущества наряду со взрослыми. Приобретая недвижимость, вкладывая в жилье средства материнского капитала, родители оформляют доли на детей. Это нормально с любой точки зрения. А ситуации с долгом, подобные произошедшей, возникают, если об оплате коммуналки законные представители малолетних собственников не вспоминают.

Между тем, действующим жилищным законодательством установлена обязанность собственников помещений оплачивать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Плата начисляется по фактическому числу проживающих в помещении. Вне зависимости от возраста.

Жильцы дома, ставшие героями публикаций, продолжают пользоваться услугой регионального оператора «ЖКХ». Вывоз отходов производится регулярно и в полном объеме. Вынесение судебного приказа является следствием длительной неоплаты задолженности.

Несмотря на то, что закон обязал собственников предоставлять данные в коммунальную организацию, жильцы к регоператору не обращались ни за заключением письменного договора, ни за уточнением данных, ни с вопросом о задолженности.

Когда абонент не идет на контакт, а долг растет, запрос выписки из ЕГРН для компании «ЖКХ» становится единственной возможностью выяснить, кто является собственником жилого помещения. В выписке по запрошенному адресу обозначаются только имена собственников без данных о дате рождения.

Заявления о вынесении судебных приказов были подготовлены в отношении каждого — в соответствии с принадлежащими долями. Очевидно, что среди собственников есть взрослые, которые обязаны нести ответственность не только за будущее своих детей, но и за своевременную оплату коммунальных услуг.

Дополнительная информация:

Для тех, кто избегает визитов к регоператору: сопротивляясь уточнению данных о проживающих, собственники зачастую лишают себя возможности пользоваться мерами поддержки от регоператора. Напомним, компания предоставляет льготы 12 категориям потребителей. Среди них многодетные семьи, граждане с инвалидностью, люди, достигшие 70- и 80-летнего возраста и другие. Информация размещена на сайте компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter