"Интеррос": наше предложение - дивиденды минимизировать

"Интеррос": наше предложение - дивиденды минимизировать
"Интеррос": наше предложение - дивиденды минимизировать
24 марта, 16:52ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Компания Владимира Потанина “Интеррос” выступила с инициативой уменьшить суммы выплат акционерам “Норникеля” в 2020 году. Данный вопрос рассмотрят на заседании совета директоров “Норникеля” 29 марта.

Newizv.ru цитируют слова генерального директора “Интерроса” Сергея Батехина о том, что подобное предложение поступало от компании неоднократно. Так, при начислении дивидендов в 2019 году Владимир Потанин выступил с инициативой ограничить размер выплат одним миллиардом долларов и вложить средства в модернизацию и развитие. Однако “Русал” не поддержал данную идею, а по действующему соглашению его одобрение необходимо для изменения модели выплат, которая действует до 2023 года. По словам Батехина, “Русал” пользуется этим для личной выгоды, игнорируя интересы “Норникеля”.

В этом году “Интеррос” снова выступил с предложением изменить модель на систему выплат от реального капитала, а не от бухгалтерского показателя EBITDA. Большинство горнодобывающих компаний, как отметил Батехин, следуют данному принципу.

В “Интерросе” считают, что выплата дивидендов в таком объеме (а за 2020 год это 3,5 млрд долларов) нерациональна с социальной точки зрения. В компании называют более эффективными инвестиции в модернизацию оборудования и программу развития “Норникеля” до 2030 года.

Владимир Путин также призывает предпринимателей направлять средства не на счета акционеров, а на развитие бизнеса. По его поручению правительство разработает систему мер, при которых переход на такую модель станет для бизнеса комфортным и безболезненным.

По словам Батехина, если “Норникель” не уменьшит выплаты дивидендов, то компании придется обращаться к заемным средствам для соблюдения баланса между расходами на выплаты акционерам и вложением в инвестиционную программу.

Также Батехин не исключает, что “Русал” может обвинить “Норникель” в том, что компания не оспорила сумму ущерба в 146 млрд рублей по иску Росприроднадзора. Батехин напомнил, что “Русал” был против выполнения требований суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter