Регоператоры сферы обращения с ТКО обратились за поддержкой к Путину

Регоператоры сферы обращения с ТКО обратились за поддержкой к Путину
Регоператоры сферы обращения с ТКО обратились за поддержкой к Путину
24 марта 2020, 17:10ОбществоФото: pixabay.com
Ассоциация операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» обратилась за помощью к правительству Российской Федерации и лично к президенту Владимиру Путину.

Операторы жалуются на снижение собираемости платежей. По словам Ассоциации «Чистая страна», она и дальше будет падать. Это обусловлено распространением коронавирусной инфекции COVID-19, волатильностью на финансовых рынках и инфляционными ожиданиями населения.

Отрасль в одиночку с проблемой не справится. Существует риск банкротства отдельных региональных операторов по обращению с ТКО. Результатом данных процессов станет ухудшение экологической обстановки в субъектах РФ из-за сбоев в вывозе мусора.

Ситуация требует немедленного вмешательства федеральных властей. Так региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами просят отсрочки уплаты всех обязательных платежей до конца текущего года. Им нужны займы и кредиты по низкой процентной ставке, компенсация из бюджета недополученных платежей, а также отсрочка налогов и другое. Государство способно принять меры для стабилизации отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Под письмом в адрес Правительства и Путина подписались региональные операторы и производители коммунальной техники и оборудования. Речь идет о более 40 организациях из 30 регионов России.

Представители регионального оператора «Жилищно-коммунальное хозяйство», работающего на юге Ставрополья, рассказали, что не все граждане и организации выполняют свою часть договора. Сегодня потребители могут своевременно вносить оплату, пользуясь информационными технологиями. Однако некоторые этого не делают. Сам оператор трудится в штатном режиме, и выполняет договорные обязательства в полном объеме.

Хорошая платежная дисциплина со стороны потребителей позволяет региональным операторам по обращению с ТКО не только работать, но и развивать всю отрасль в целом, повышая качество оказания коммунальной услуги.

По мнению председателя профильного комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опоры России» Полины Вергун, если федеральные власти не предпримут никаких мер по поддержке региональных операторов в части покрытия кассовых разрывов, многие из них просто закроются. В итоге в ряде субъектов РФ придется вводить режим чрезвычайной ситуации из-за ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки и мусорных коллапсов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter