Наиболее опасны непопулярные «группы смерти» — эксперт

Наиболее опасны непопулярные «группы смерти» — эксперт

24 марта, 19:15
Общество
Юрий Слинько
Photo: life.ru
Наибольшую опасность представляют непопулярные «группы смерти», где публикуются действительно устрашающие материалы, считает заместитель директора по научной работе института образования и социальных наук СКФУ Александр Гапич.

В самых больших «группах смерти», по его словам, популярностью пользуется в основном такой контент, который напрямую не пропагандирует насилие и суцид. Однако внутри таких сообществ размещены ссылки на гораздо менее популярные группы с аудиторией порядка 300 человек, где публикуют действительно страшный контент.

«Специфика контента в этих маленьких группах такая, что, наверное, трилогия о докторе Лекторе — это детский утренник по сравнению с тем, что там творится. Например, в одной из групп публикуют новости о суицидах, которые произошли по всему миру за последний день с фотографиями, причем пока непонятно фейк это или нет. Но то, что это просматривают подростки, совершенно очевидный факт», — пояснил Гапич.

Специалисты СКФУ изучили 127 «групп смерти» с общим количеством участников более 1 миллиона человек. Попутно обнаружились еще около 700 «спящих» суицидальных сообществ, в которых ничего не происходит, аудитория таких групп, как правило, не больше одного или двух человек, отметил эксперт.

«Тут два предположения — либо это группы, которые придут на замену заблокированным, либо это так называемый эффект Вертера, когда подростки начинают подражать более известным примерам», — рассказал Гапич.

Ранее краевое управление МВД Старополья сообщало о 5 обнаруженных и заблокированных впоследствии суицидальных сообществ в Интернете, где подростков склоняли к самоубийству.

к2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter