Эксперт рассказал об опасности сноса деревьев в Кисловодске

Эксперт рассказал об опасности сноса деревьев в Кисловодске
Эксперт рассказал об опасности сноса деревьев в Кисловодске
24 февраля 2020, 15:20ОбществоНаиль БайназаровФото: Павел Мартиросов / YouTube
Планы властей по «обновлению» деревьев в Кисловодске могут привести к непредсказуемым последствиям, считает член Общественного экологического совета города Алексей Никулин.

На заседании экологического совета при администрации Кисловодска был поднят вопрос о замене взрослых деревьев на новые. Однако эксперты предостерегли от этой затеи. По словам кандидата биологических наук Алексея Никулина, попытка заменить районированные каштаны на экзоты – не приспособленные к местным условиям саженцы – может привести к катастрофе.

«На последнем заседании экологического сокета коснулись этой проблемы. И я, и Ковалева (сотрудница Национального парка «Кисловодский» Любовь Ковалева – прим. ред.) сказали: никакой замены экзотами. Экзоты нужно проверять в карантинном отношении, они могут привнести нам еще больше вредителей. Как, например, произошло в Сочи – это привело к гибели знаменитой сочинской самшитовой рощи… Поэтому на последнем заседании, когда возник вопрос о замене каштанов и других пород в Кисловодске, то мы сказали, что подходить к этому нужно очень осторожно. А говорить, что такое решение [о замене деревьев] принято, неверно», - говорит Никулин.

По мнению общественного деятеля Павла Мартиросова, власти пытаются провести вопрос «обновления» деревьев через Общественный экологический совет, чтобы получить и освоить средства на вырубку и посадку.

«Сегодня чиновники и торговцы саженцами определяют, что делать в городе», - отметил Мартиросов.

Алексей Никулин также раскритиковал методы обрезки деревьев, которые практикуют в Кисловодске. По словам эксперта, подобная обрезка обрекает каштаны на медленную и верную смерть.

Видео:Павел Мартиросов / YouTube

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter