Бюджет Ставрополья выделит 40 млн рублей на оплату услуг ЖКХ ветеранам

Бюджет Ставрополья выделит 40 млн рублей на оплату услуг ЖКХ ветеранам

24 января 2020, 10:46ОбществоНаиль БайназаровPhoto: pexels.comжкх льгота ветеран
В думе Ставрополья рассматривается законопроект о 100-процентной компенсации затрат на комуслуги ветеранам войны, сообщает пресс-служба регионального парламента.

На первом в этом году пленарном заседании думы Ставропольского края будет рассмотрен законопроект о дополнительной мере социальной поддержки инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

Документ предусматривает доведение размера компенсации затрат на коммунальные услуги до 100%. Сейчас федеральный закон гарантирует этим льготникам возмещение только 50% платы за услуги ЖКХ.

По данным авторов законопроекта, в 2020 году компенсацией смогут воспользоваться 1273 льготника – примерно столько ветеранов и бывших несовершеннолетних узников концлагерей осталось на Ставрополье.

Средний размер компенсации составляет 5222 рубля, из которых половину будет покрывать федеральная льгота, а половину – региональная. Исходя из этого, в 2020 году бюджет Ставрополья выделит на выплату компенсаций около 40 миллионов рублей.

Эти деньги не заложены в текущий бюджет Ставропольского края, поэтому авторы документа предлагают внести поправки в основной финансовый документ и предусмотреть переходный период для льготников.

«В связи с этим порядком предоставления дополнительной компенсации будет предусмотрен переходный период, при обращении в течение которого дополнительная компенсация будет предоставляться льготникам с 1 января 2020 года, но не ранее даты возникновения права», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ находится на рассмотрении в комитете краевой думы по социальной политике и здравоохранению. На обсуждение парламента он будет вынесен 30 января.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter