Бюджет Ставрополья выделит 40 млн рублей на оплату услуг ЖКХ ветеранам

Бюджет Ставрополья выделит 40 млн рублей на оплату услуг ЖКХ ветеранам
Бюджет Ставрополья выделит 40 млн рублей на оплату услуг ЖКХ ветеранам
24 января 2020, 10:46ОбществоНаиль БайназаровФото: pexels.comжкх льгота ветеран
В думе Ставрополья рассматривается законопроект о 100-процентной компенсации затрат на комуслуги ветеранам войны, сообщает пресс-служба регионального парламента.

На первом в этом году пленарном заседании думы Ставропольского края будет рассмотрен законопроект о дополнительной мере социальной поддержки инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

Документ предусматривает доведение размера компенсации затрат на коммунальные услуги до 100%. Сейчас федеральный закон гарантирует этим льготникам возмещение только 50% платы за услуги ЖКХ.

По данным авторов законопроекта, в 2020 году компенсацией смогут воспользоваться 1273 льготника – примерно столько ветеранов и бывших несовершеннолетних узников концлагерей осталось на Ставрополье.

Средний размер компенсации составляет 5222 рубля, из которых половину будет покрывать федеральная льгота, а половину – региональная. Исходя из этого, в 2020 году бюджет Ставрополья выделит на выплату компенсаций около 40 миллионов рублей.

Эти деньги не заложены в текущий бюджет Ставропольского края, поэтому авторы документа предлагают внести поправки в основной финансовый документ и предусмотреть переходный период для льготников.

«В связи с этим порядком предоставления дополнительной компенсации будет предусмотрен переходный период, при обращении в течение которого дополнительная компенсация будет предоставляться льготникам с 1 января 2020 года, но не ранее даты возникновения права», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ находится на рассмотрении в комитете краевой думы по социальной политике и здравоохранению. На обсуждение парламента он будет вынесен 30 января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter