Сложности с ремонтом памятников архитектуры возникли на Ставрополье

Сложности с ремонтом памятников архитектуры возникли на Ставрополье

23 декабря 2017, 22:14
Общество
Маргарита Губанова
Фото: 1777.ru
Одной из основных проблем в системе капитального ремонта на Ставрополье являются памятники архитектуры, сообщил NewsTracker генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников.

«Самая главная проблема, которая возникла в системе капитального ремонта, это ремонт памятников архитектуры. Когда памятник вносится в реестр, у него должна быть научно-практическая документация, которая описывает, почему памятник архитектуры и в какой части он признан памятником архитектуры. Нам пришлось проводить ревизию тех домов, которые попали в программу 2014-2016 годов и заново создавать эту научно-практическую документацию, заново прошли все экспертизы», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, сложность заключается еще и в том, что памятники архитектуры не просто нуждаются в капитальном ремонте, они нуждаются в реставрации. А реставрационные работы отличаются по ценовой категории.

«Мы львиную долю памятников архитектуры отремонтировали. Например, наш долгожданный шпиль, сейчас приятно по этому адресу пройтись, увидеть красивое здание, хорошо отремонтированное. Шпиль впервые за 50 лет находится в надлежащем состоянии», - сообщил Бражников.

Также собеседник отметил, что подготовка документации для ремонта объектов культурного наследия заняла порядка двух лет и что на данный момент ремонтные работы по 40 памятникам архитектуры по краткосрочной программе 2014-2017 еще не завершены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter