Общественники Ставрополя обвинили власти в убийстве общественного транспорта

Общественники Ставрополя обвинили власти в убийстве общественного транспорта

23 октября , 21:54ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Общественники прогнозируют проигрыш Ставрополя в конкурсе по обновлению троллейбусного парка из-за отмены выделенных полос для общественного транспорта, сообщил NewsTracker эксперт АНО «Города за здравый смысл» Алексей Целиковский.

По словам общественника, Ставрополь собирается принять участие в федеральной программе по развитию общественного транспорта большой вместимости. В случае победы в конкурсе город сможет получить новые троллейбусы по сниженной вдвое цене.

«Мы безусловно выступаем за развитие крупного общественного транспорта: нам кажется, что именно этот путь сможет решить большое количество транспортных проблем города. Но есть нюанс, который ставит под сомнение возможность получить поддержку — неразумная дорожная политика местных властей», — заявил представитель «Города за здравый смысл».

Обычно среди условий участия в подобных конкурсах одним из пунктов является достаточное количество выделенных полос для общественного транспорта. При этом в Ставрополе в последнее время их начали активно упразднять. Сначала «выделенку» отменили на Маяковского-Голенева, а с 23 октября ее уберут с улиц Льва Толстого и Пушкина. Такие решения могут привести к деградации транспортной системе, потому что лишают преимущества общественный транспорт, а значит стимулируют жителей передвигаться на собственных авто, что приводит к перегрузкам дорог и вечным пробкам.

«Это заставило нас задуматься о перспективах нашего города в плане соответствия критериям конкурса (а это не только выделенные полосы, но и масса других инфраструктурных деталей), которые могут позволить нам обновить парк троллейбусов, так необходимый для правильного, экологичного и комфортного функционирования города», — пояснил собеседник.

Сейчас общественники направили обращения на эту тему в администрацию города Ставрополя, интернет-приемную губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и краевому министру дорожного хозяйства и транспорта Евгению Штепе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter