Кремацию тел из-за COVID раскритиковали представители православия

Кремацию тел из-за COVID раскритиковали представители православия

23 октября , 11:02ОбществоPhoto: blago-kavkaz.ru
Вопрос кремации не связан с пандемией COVID-19, кремировать христиан стоит только в экстренных случаях, сообщил NewsTracker пресс-секретарь Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Михаил Самохин.

Ранее в социальных сетях появилась информация, что правительство Ставрополья вернулось к идее строительства крематория. Якобы это связано с увеличивающейся смертностью от коронавируса и нехваткой земель для кладбищ.

Отец Михаил напомнил, что кремация не является предпочтительным вариантом для православных христиан.

«По сложившейся традиции мы сжигаем мусор, а тела усопших для нас – святыня, которая будет возрождена: во втором пришествии Христа человек воскреснет телесно, это предмет веры Церкви. Конечно, Господь в силах восставить усопших из любого состояния, но наше отношение к телам усопших говорит не об их возможности воскресения, сколько о нашей возможности быть православными христианами и дружное отношение к могилам усопших как к святыне. Это – показатель нашего отношения к усопшим», – отметил священнослужитель.

Однако он также допускает возможность кремации в современных реалиях.

«В условиях коронавируса погибают и священники, умирают православные верующие, всех отпевают, всех хоронят в землю. Мне кажется, что вопрос кремации прямо не связан с пандемией, она не препятствует хоронить усопших в землю, в связи с православной традицией. Однако, если выхода нет, нет возможности захоронить человека, то после отряда отпевания его могут кремировать, например, в больших городах, где нет возможности захоронения в землю. Но где есть такая возможность – она является предпочтительной. Мы не видим необходимости кремации, так как у нас нет возросшего количества усопших, чтобы не успевать их хоронить», – уверен Самохин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter