Духовенство Ставрополья не пойдет на конфликт с властями из-за крематория – эксперт

Духовенство Ставрополья не пойдет на конфликт с властями из-за крематория – эксперт

23 октября , 10:37ОбществоPhoto: пресс-служба ГУ МВД России по СКФО / stavropol-eparhia.ru
Мусульмане и христиане Ставропольского края не станут противодействовать строительству крематория, сообщил NewsTracker историк, краевед Роман Нутрихин.

Ранее в социальных сетях появилась информация, что в правительстве Ставропольского края серьёзно рассматривают возможность строительства крематория в связи с недостатком земли на кладбищах и растущей смертностью из-за коронавируса. При этом интернет-пользователи предупреждают о возможности негативного восприятия данной инициативы со стороны христианского и мусульманского населения.

Нутрихин напомнил, что догматических запретов на кремацию в авраамических религиях нет, однако обычаи играют важную роль. Несмотря на это, с его точки зрения, конфликта ждать не приходится.

«Ни в христианстве, ни в исламе нет прямого запрета на кремацию тел умерших. Однако существуют тысячелетние традиции, в связи с которыми покойников необходимо предавать земле. Вместе с тем не думаю, чтобы общины верующих начали активно противодействовать строительству крематория. Духовенство прекрасно понимает сложность ситуации и не пойдет на конфронтацию с властью по данному вопросу. Он и не является принципиальным: прах после кремации, все же, содержит «неуничтожимую часть» из которой в конце времен, согласно авраамическим религиям, будет восстановлен человек», – подчеркнул ученый.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter