Наследие «Форума»: Гордеева может заменить вице-губернатора Петербурга

Наследие «Форума»: Гордеева может заменить вице-губернатора Петербурга

23 октября 2018, 21:51
Общество
Новый глава Санкт-Петербурга Александр Беглов решил взяться за одну из проблемных сфер Северной столицы – управление госимуществом.  Интересно, что заменить прежнего куратора могут фигурой, которая вызывает не меньше вопросов, – бывшим заместителем скандального холдинга «Форум» Натальей Гордеевой.

Как пишут «Новые известия», в Петербурге имущественная сфера была в упадке не всегда. Так, до 2015 года она приносила в казну хорошие деньги, показывая пример общефедеральной имущественной системе. Но вице-губернатор Михаила Мокрецов провел реформу, объединив комитет по управлению госимуществом (КУГИ) с комитетом по земельным ресурсам и землепользованию. Ликвидация районных филиалов стала «началом конца». Из-за размывания полномочий взлетели долги по аренде, сама система имущественного управления оказалась в хаосе, который можно сравнить только с 1990-ми годами.

В кулуарах администрации Петербурга все громче говорят о необходимости смены имущественного куратора. Наиболее вероятным кандидатом называют экс-главу администрации Адмиралтейского района города Наталью Гордееву. В ее послужном списке, помимо работы на высоких должностях в «Сбербанке», еще и опыт в КУГИ.

Но недоумение вызывает то, что Гордеева была связана с небезызвестным «Форумом». Компания, занимавшаяся освоением госзаказов под патронажем Федеральной службы охраны, прославилась двумя крупными скандалами. Одним из них стал арест непосредственного начальника Гордеевой и главы «Форума» Дмитрия Михальченко, известного как «Губернатор 24 часа». Поводом послужил ввоз партии алкоголя на сумму в 600 тыс евро под видом герметика. Попытки Михальченко выкрутиться из этой истории стоили должностей главам ФСО, ФМС и ФТС.

Тогда Гордеева курировала задание Минэнерго, связанное с проведением в Крым энергомоста. Источник издания утверждает, что делу не стали давать ход, чтобы не омрачать уголовными делами столь крупный политический проект. Становится понятным, почему Гордеева предпочла покинуть скандальный холдинг и уехать на полгода из России. Конечно, нельзя винить ее за дела бывшего руководства, но о подобном сотрудничестве будут вспоминать еще долго. Ясно одно: школа управления Михальченко явно не лучшая рекомендация для руководителя столь серьезной сферы, как госимущество.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter