Краевой суд не принял коллективный иск к губернатору Ставрополья

Краевой суд не принял коллективный иск к губернатору Ставрополья
Краевой суд не принял коллективный иск к губернатору Ставрополья
23 сентября, 18:49ОбществоНаиль БайназаровФото: Ставропольский краевой суд
Подсудность таких дел отнесена к районным и городским судам, сообщил юрист Георгий Легкобитов.

Ставропольский краевой суд вернул иск к губернатору Владимиру Владимирову, поданный от имени 58 жителей региона. Причиной стало нарушение подсудности – подобные дела о бездействии чиновников должны рассматривать местные суды, пояснил в интервью NewsTracker юрист, представитель истцов Георгий Легкобитов.

«Дело в том, что у нас в Кодексе административного судопроизводства специально расписано, какие дела в каких судах рассматриваются. Поэтому краевой суд просто не мог не вернуть [исковое заявление]. Он не рассматривает дела о бездействии. Это подсудность районных судов. Причем, обратите внимание, выбор суда оставляется на усмотрение истцов. Я могу обратиться в любой районный или городской суд – Пятигорский, Кисловодский, Железноводский. Но мы выбрали Ессентукский суд – у нас есть определенные стратегические планы насчет этого», - сказал Легкобитов.

Как сообщал NewsTracker, ранее Ессентукский городской суд дважды отказался принять исковое заявление от Легкобитова. Судьи Василий Казанчев и Елизавета Аветисова сослались сначала на то, что у юриста нет доверенностей от истцов, а потом на то, что городской суд не может рассматривать подобные иски.

Представитель истцов еще тогда заявил, что судьи вынесли неправомерное решение и иск будет возвращен Ставропольским краевым судом для рассмотрения его на местном уровне.

Коллективный иск к главе региона подан с требованием привлечь Владимира Владимирова к ответственности за бездействие в условиях ухудшающейся экологической обстановки на Кавказских Минеральных Водах. Представитель истцов считает, что у дела высокие шансы. Ранее Георгий Легкобитов уже выиграл одно дело по коллективному иску против властей Ставрополья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter