Ставропольцам расскажут об опасностях «солнечного» витамина D

Ставропольцам расскажут об опасностях «солнечного» витамина D

23 сентября , 09:00ОбществоPhoto: 123RF
«Солнечный» витамин D влияет на иммунитет, уровень «гормона счастья» серотонина, состояние костей и мышц. В избытке или недостатке, которые можно вызвать случайно, он способен навредить.

В организме этот витамин присутствует преимущественно в двух формах: D2 поступает с пищей, а D3 образуется в коже под действием УФ-излучения. Основная функция — он помогает «стройматериалам», кальцию и фосфору, всасываться в тонком кишечнике.

Достаток солнца не гарантирует достаток витамина D. Дело в одежде и солнцезащитных средствах — если переусердствовать, нехватку можно спровоцировать даже в жарких районах.

Из-за низкого уровня витамина D организм может начать восполнять нехватку кальция за счет костей, делая их ломкими, или мягкими.

Избыток не менее опасен — высокая концентрация кальция в крови способна сделать ломкими сосуды, печеночную и почечную ткани. Отравление витамином вызывает тошноту, рвоту, запоры и анорексию.

На уровень витамина D влияет «логистика» организма — из-за болезней печени может нарушиться этап его метаболизма, либо он может не всасываться из кишечника, поэтому есть риск случайно навредить себе приемом витамина D.

До 31 октября в отделениях Лаборатории «Гемотест» в Ставропольском крае стоимость исследования на витамин D суммарный снижена до 1290 рублей. Исследование займет 1 день.

Биоматериал для анализа — кровь из вены, ее взятие оплачивается отдельно. Результаты можно увидеть в личном кабинете на сайте www.gemotest.ru или получить по электронной почте. О готовности может сообщить бесплатное SMS.

«Расшифровать» результаты помогут врачи-консультанты «Гемотеста»: достаточно позвонить по номеру 8 (800) 550-13-13 (бесплатный звонок по всей России).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Адреса лабораторных отделений «Гемотест» в Ставропольском крае:

Ставрополь

проспект Юности, 24 А

Мира, 266/3

Серова, 154

Тухачевского, 20/2

Михайловск

Войкова, 417

Невинномысск

Менделеева, 33

Пятигорск

Октябрьская, 14

Кисловодск

40 лет Октября, 22 А

Широкая/Дзержинского, 39/45

Железноводск

50 лет Октября, 3 А

Ессентуки

Пятигорская, 115 А

Минеральные Воды

Гагарина, 48 А/Горская, 55 А

проспект 22-го партсъезда, 90/1

Георгиевск

Калинина, 148

Новопавловск

Центральная, 17

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter