Шуховская башня на Оке открыта после реконструкции

Шуховская башня на Оке открыта после реконструкции

23 сентября 2020, 22:10Общество
Энергокомпания «Россети» восстановила в Нижегородской области объект культурного наследия — Шуховскую башню, которая расположена на Оке. Это единственная в мире сохранившаяся гиперболоидная опора ЛЭП.

Как пишет портал newsnn, на праздничной церемонии открытия башни после реконструкции присутствовали глава области Глеб Никитин, а также генеральный директор энергетической компании «Россети» Павел Ливинский. Глава отметил, что восстановленная башня считается уникальным объектом. Теперь в регион будет приезжать еще больше туристов, чтобы посмотреть на нее. Никитин также уточнил, что башня была рекомендована ЮНЕСКО для включения в список Всемирного наследия. Объект был построен в 1920 году в стиле русского авангарда.

Павел Ливинский заявил, что Шуховская башня — это часть плана госкомиссии по электрификации. Несмотря на то, что башне уже сто лет, после реконструкции объект «выглядит впечатляюще». Башня способна вдохновить нынешних архитекторов. Также Ливинский подчеркнул, что в России нужно расширить такой опыт, который позволяет сохранить традиции инженерных школ.

«Россети» реконструировали башню в три этапа: вначале восстановили 16 арок, которые находятся в нижней секции. Затем электрокомпания укрепила береговую линию, благодаря чему у местных жителей появилась красивая набережная. После этого «Россети» установили подсветку и произвели озеленение прилегающей территории.

Высота опоры Шуховской башни составляет 128 метров. Она находится в излучине Оки. Конструкция объекта — секции по 25 метров. Это гиперболоиды вращения. Башня была собрана на земле, а потом ее установили наверх конструкции.

С 2014 года Шуховская башня входит в список объектов культурного наследия федерального значения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter