Более 18 млн «умных» счетчиков «Россети» поставят до конца 2030 года

Более 18 млн «умных» счетчиков «Россети» поставят до конца 2030 года
Более 18 млн «умных» счетчиков «Россети» поставят до конца 2030 года
23 июля 2020, 20:16ОбществоФото: rosseti.ru/press
Энергетическая компания “Россети” начала реализацию Закона 522-ФЗ о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии. В течение десяти лет холдинг выделит на установку “умных” счетчиков более 381 млрд рублей.

Генеральный директор группы компаний “Россети” Павел Ливинский рассказал, что подготовка холдинга к вступлению в силу федерального закона шла на протяжении последних двух лет, пишут “Новые известия”. По его словам, энергокомпания и государственная корпорация «Ростех» в рамках партнерских договоренностей построили производственные линии, которые в полной мере обеспечат потребность в интеллектуальных системах учета электричества.

Отмечается, что на текущий момент 15% точек коммерческого учета уже оборудовали “умными” счетчиками, а это около 2,7 миллиона приборов. До декабря 2030 года энергохолдинг “Россети” намерен установить порядка 18 миллионов подобных приборов учета, сообщает телеграм-канал «Россети».

Внедрение современных счетчиков будет выгодно как потребителям, так и поставщикам электроэнергии. Для первых выгода заключается в том, что они будут получать точную и оперативную информацию о потреблении электричества. Помимо этого, будут расти качество услуг и надежность энергоснабжения.

Поставщикам электроэнергии “умные” приборы позволят сократить потери и операционные затраты, а также повысить платежную дисциплину и оптимизировать производительность труда.

Напомним, ФЗ № 522 дает возможность потребителям электроэнергии больше не приобретать счетчики за свой счет и не платить за их установку. С 1 июля этим должны заниматься энергетики и гарантирующие поставщики. В документе также указано, что с 2022 года система учета должна будет осуществляться только на базе интеллектуальных счетчиков. “Россети” приняли решение начать реализацию этой программы раньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter