Погибшего во времена ВОВ летчика торжественно захоронят на Ставрополье

Погибшего во времена ВОВ летчика торжественно захоронят на Ставрополье

23 июля 2019, 11:00ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: vk.com/rfpoisk
Найденного в Краснодарском крае летчика, погибшего во время выполнения задания в 1943 году, захоронят на его малой родине - в Новопавловске Ставропольского края, сообщил председатель Совета регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Григорий Касмынин.

Ранее NewsTracker сообщал о том, что родственники недавно найденного пилота — участника Великой Отечественной войны могут оказаться на самом деле ему не родственниками. Об этом в редакции рассказал поисковик-любитель, ссылаясь на разницу в возрасте погибшего пилота и человека на найденных у родственников фотографиях, а также на принадлежность к другому роду войск.

Председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Григорий Касмынин рассказал, что ошибки быть не может, и все доказательства родства были проверены несколько раз.

«Путаница началась из-за того, что у летчика Василия Ивановича Кужелева было 5 братьев и сестер. А одного из братьев также звали Василий (в семье — Васюра), он был на 8 лет младше. Незадолго до войны родители поменяли им свидетельства о рождении в силу некоторых обстоятельств», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, Василий Иванович родился в 1916 году, а погиб во время исполнения боевого задания в 1943-м. У него остался сын, которого позже воспитывал Васюра.

«Мы нашли его дочерей (внучек Василия Ивановича) Елену и Евгению, а также племянника пилота. У каждого из них есть фото Василия, которое подтверждает его личность. Что же касается принадлежности к роду войск, то на фото все-таки изображены крылья, а не артиллерийские пушки, и это видно при увеличении снимка», — сообщил Касмынин.

К слову, уже 23 июля останки Кужелева торжественно захоронят на родине.

«В Новопавловске Кировского района останки героя будут захоронены рядом с могилой его сына, всю жизнь искавшего информацию о своем пропавшем без вести на фронте отце», — добавил собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter