В психбольнице Ставрополя откроют новое отделение принудительного лечения

В психбольнице Ставрополя откроют новое отделение принудительного лечения

23 июля 2018, 11:50
Общество
Фото: Ставропольская психбольница №1
Пресс-релиз

В Ставропольской психиатрической больнице №1 будет открыто новое отделение для пациентов на принудительном лечении.

Его появление возможно в результате перепрофилирования одного из 4-х общепсихиатрических отделений для лечения пациентов с невротическими расстройствами легкой и средней выраженности, имеющихся в больнице.

За последние пять лет число лиц, находящихся на принудительном лечении в стационаре первой краевой психиатрической больницы, увеличилось на 51%. Только за первый квартал 2018 года пациентов данной категории стало больше на 5%. Для размещения вновь поступивших лиц, направленных судом на принудлечение, в специализированных отделениях больницы потребовались дополнительные специализированные площади.

Причина такого скачка – в изменившихся в законодательстве требованиях к профилактике повторных преступлений. Если раньше принудлечение длилось от полугода до 5 лет, то по новым нормам – от 1,5 до 7 лет и более. В результате 38% пациентов, которым назначено принудительное лечение, находятся в общепсихиатрических отделениях – в связи с отсутствием мест в специализированных отделениях.

Общие отделения отличаются меньшим количеством медицинских наблюдательных постов и недостаточным количеством персонала для организации качественной и безопасной работы.

- Такая ситуация приводит к тому, что, во-первых, нарушаются права других пациентов, находящихся на лечении на общих основаниях, - комментирует главный врач Ставропольской психиатрической больницы №1 Олег Боев, - во-вторых, создается угроза безопасности для персонала и пациентов, которые вынуждены находиться в одном отделении с пациентами, представляющими общественную опасность. В-третьих, ухудшается качество проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий, в связи с дезорганизацией «особыми» пациентами работы обычного отделения.

В декабре 2016 года в Москве на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений была составлена рекомендация руководителям регионов организовать проведение комплексных мероприятий по выявлению и наблюдению за лицами, страдающими психическими расстройствами, в том числе взять под личный контроль деятельность медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами, выявлению данного контингента, активному наблюдению за ними, своевременной госпитализации.

В рамках сложившейся ситуации, с целью покрыть острую востребованность в койко-местах для принудительного лечения, руководство больницы приняло решение о реорганизации одного из общепсихиатрических отделений, поскольку дополнительных площадей для этих целей нет. Внутренний мониторинг и тщательный анализ показал, что наиболее оптимальный вариант - это перепрофилирование 3 общепсихиатрического отделения «санаторного типа» в отделение принудительного лечения.

- Реорганизация 3 общепсихиатрического отделения не нарушает права пациентов и не уменьшает доступность оказания специализированной психиатрической помощи лицам, страдающим пограничными психическими расстройствами, в том числе инвалидам и ветеранам боевых действий, - объясняет главный врач. - В Ставропольском крае самая высокая в РФ обеспеченность стационарными койками для лечения пограничных психических расстройств. 21 % всего коечного фонда больницы составляют койки общепсихиатрических отделений для лечения невротических и мягких форм психических заболеваний – «санаторные отделения».

Кроме того, жители Ставрополя и края могут получать помощь в условиях дневных стационаров, рассчитанных на 370 пациенто-мест. Обеспеченность пациенто-местами в дневных стационарах для жителей Ставрополя в 3,5 раза выше, чем по РФ и составляет 4,2 на 10 тысяч населения (в РФ – 1,24). С 2016 года в медицинской информационной системе ведется предварительная запись на плановую госпитализацию в отделения пограничных состояний, что исключило очередь и повысило доступность.

В отделениях пограничных состояний и дневных стационарах работают 16 квалифицированных врачей, имеющих по два сертификата специалиста «Психиатрия» и «Психотерапия». Сведения о каждом пациенте, проходившем лечение в 3 общепсихиатрическом отделении, хранятся в медицинской информационной системе больницы и при госпитализации пациентов в другие отделения будут доступны лечащим врачам.

Таким образом, качество и доступность лечения пациентов, ранее находившихся в 3 общепсихиатрическом отделении, будут осуществляться согласно стандарту качества, принятому в 2017 году в больнице. Медицинский персонал продолжит работу в других отделениях больницы и сможет принимать всех обратившихся к ним пациентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter