Владельцам ранее учтенных объектов недвижимости на Ставрополье не грозят штрафы

Владельцам ранее учтенных объектов недвижимости на Ставрополье не грозят штрафы
Владельцам ранее учтенных объектов недвижимости на Ставрополье не грозят штрафы
23 июня, 13:03ОбществоФото: холдинг1MI
Хозяева участков и домов на Ставрополье, данные о которых еще не внесены в ЕГРН, могут не бояться санкций, сообщили в ГКУ «Ставкрайимущество».

В июне 2021 года в России вступил в силу федеральный закон, который прописывает порядок выявления и внесения в ЕГРН данных о так называемых ранее учтенных объектах недвижимости. Под таковыми понимают дома, участки, строения и другие объекты, права на которые возникли у владельцев до вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». То есть до 31 января 1998 года.

Согласно новому закону, органы местного самоуправления и органы государственной власти должны самостоятельно выявлять ранее учтенные объекты, уточнять их параметры и направлять данные в Росреестр для внесения их в ЕГРН.

«В свою очередь, никаких действий со стороны правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости не потребуется», — сообщили в ГКУ «Ставкрайимущество».

Хозяевам домов и участков, которые достались им до 1998 года, не нужно беспокоиться о том, что их оштрафуют или привлекут к какой-либо другой ответственности. Никаких санкций за невнесение сведений в ЕГРН не предусмотрено.

Собственники объектов при желании могут сами обратиться в Росреестр с заявлением о правах на ранее учтенный объект недвижимости. Это можно сделать, если владелец не хочет дожидаться, когда им займутся местные власти, или опасается, что чиновники могут наделать ошибок. Для этого гражданину нужно обратиться в ближайший офис МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом и написать заявление. Пошлина на постановку на учет объектов с правом собственности, возникшим до 1998 года, не взимается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter