Татьяна Минеева: В регионах создано недостаточно условий для молодых бизнесменов

Татьяна Минеева: В регионах создано недостаточно условий для молодых бизнесменов
Татьяна Минеева: В регионах создано недостаточно условий для молодых бизнесменов
23 июня 2021, 19:07ОбществоФото: фрагмент видео
По заявлению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны Минеевой, для бизнес-активности в регионах недостаточно условий, которые бы помогали молодым предпринимателям реализоваться.

По словам Татьяны Минеевой, предпринимательская активность проявляется даже у учеников школ, однако для них никто не создает условия, позволяющие как можно раньше погрузиться в ресурсную среду.

“То есть нет связки с тем предпринимателем, который готов взять идею школьника и вложить средства в ее воплощение”, - сказала Минеева.

При этом процент активной молодежи быстро растет. Только лишь в столице РФ бизнесмены в возрасте до 25 лет создали 13 тыс. стартапов. Эксперты отмечают, что пандемия COVID-19 показала, что молодые предприниматели, более амбициозные и позитивно настроенные, после локдауна быстрее других начинали снова вести бизнес, инвестировать в него и развивать.

Вопросы по поводу поддержки молодежи, включая ее вовлеченность в предпринимательство именно на уровне регионов, рассматривали в начале лета на ПМЭФ-2021. Там команда Татьяны Минеевой организовала площадку, где начинающие предприниматели смогли получить практические рекомендации, как дальше развивать свои проекты.

Кроме того, по замечанию экспертов, именно страна обязана предоставлять молодежи все необходимые возможности для их самореализации в предпринимательстве. В будущем эти вложения окупятся вкладом молодых бизнесменов в экономику государства.

Но чтобы обеспечить беспроблемный вход молодых предпринимателей в бизнес и сделать условия его ведения более привлекательными, нужны новые регуляторные механизмы и организационные инструменты. Как считают эксперты, акцент стоит делать на таких направлениях, как образование, формирование культуры молодежного предпринимательства, поддержка молодежи при вхождении в бизнес посредством грантов и инвестиций.

До этого в Москве уже реализовали один из проектов по просвещению, цель которого состояла в оказании помощи молодым предпринимателям. Это Молодежная школа уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве (MOS.МШУ). Его кураторы - уполномоченный по защите прав предпринимателей в российской столице Татьяна Минеева совместно с департаментом образования и науки Правительства Москвы.

Эксперты согласны, что молодежное предпринимательство очень важно для решения проблем в социальной и экономической сферах: например, в снижении степени безработицы посредством формирования новых рабочих мест, подготовке квалифицированных кадров. На это должны обращать более пристальное внимание как на уровне властей регионов, так и на федеральном уровне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter