Роспотребнадзор раскрыл подробности исследования иммунитета к коронавирусу

Роспотребнадзор раскрыл подробности исследования иммунитета к коронавирусу

23 июня , 16:32ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Как и где будут брать кровь для исследования иммунитета к коронавирусу и кто финансирует проект, рассказала NewsTracker заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.

Ранее NewsTracker писал о том, что Ставрополье стало пилотным регионом для исследования иммунитета к новой коронавирусной инфекции, и всего за сутки почти 2 тысячи жителей края заполнили анкеты для участия в исследовании.

По словам Ковальчук, на этой неделе Роспотребнадзор планирует завершить прием анкет и сделать выборку участников исследования.

«Затем мы организуем отбор сывороток в поликлиниках по месту жительства. Дальше исследования будут проводиться на базе ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае“ на наличие антител группы G. Это антитела, которые вырабатываются в организме человека при встрече с инфекцией и говорят о том, что человек уже встречался с вирусом и у него уже образовалась иммунная защита», — пояснила собеседница.

По ее словам, данные, полученные в Центре, будут переданы ученым Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, которые оценят все 22 региона по полученным данным и дадут свои заключения.

«Мы не выбирали конкретный город или район для исследования, заявки могут подавать все, но, конечно, проще брать кровь у городского населения и жителей районных центров. Забор биоматериала начнется, когда наберется нужное число участников», — рассказала Ковальчук.

Она отметила, что финансирование проекта будет вестись из федерального бюджета, однако поддержка субъектов все-таки понадобится на этапе забора материала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter