Научным экспериментом может стать очистка верховий Темерника

Научным экспериментом может стать очистка верховий Темерника

23 мая, 20:42ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: АНО "Парк Темерник"
Начало работ по расчистке первых 8,5 километра реки Темерник обсудили в Минприроды региона.

На встрече в том числе присутствовали представители заинтересованных компаний и садовых товариществ, находящихся вдоль расчищаемого участка. Они затронули тему находящихся здесь мостов и дорог, многие из которые были построены самовольно, но необходимы местным жителям.

Также был поднят вопрос общественного наблюдения за производством работ, учетом расходования средств. Заместитель министра Татьяна Ковтун рассказала, что общественность в этих мероприятиях будет принимать непосредственное участие.

"Рабочая группа проконтролирует приемку каждого этапа работ, чтобы не появлялось вопросов о распиле денег. Представителями могут стать жители СНТ и общественники", - пояснила Ковтун.

Подрядчик успокоил жителей товарищества "Полиграфист-2", опасавшихся за состояние дороги. Им рассказали, что на время работ построят временные проезды.

Ситуация с мостами обстоит сложнее. Так, в товариществе "Полиграфист" установленная переправа через реку является единственным способом связи с "внешним миром".

Ковтун попросила представителей товариществ подготовить данные обо всех существующих мостах и их социальной значимости. Это поможет найти компромисс, чтобы все были довольны.

Донской регион попал в национальный проект по экологии. "Мы прошли как уникальный водный объект, куда, например, входит Байкал. Уникальность Темерника в том, что он проходит по территории города-миллионика. Мне хочется, чтобы жители поняли, что наша общая цель - создать уголок, где они смогут отдыхать и радоваться реке", - подытожила замминистра.

С ее позицией согласились представители АНО «Парк Темерник». По словам председателя правления Николая Бритвина, работы могут стать научным экспериментом.

"Исследование и мониторинг реки в процессе очистки даст научному сообществу в составе АНО новые сведения и новые технические задания, первый опыт", - пояснил Бритвин.

Он добавил, что опыт пригодится для принятия инженерно-технических решений. Это даст ответы на вопросы, как укрепить береговые зоны или правильно сформировать русло.

Так, около 60% ливневого стока Ростова уходит в Темерник, из-за этого необходимо строительство ливневых очистных сооружений.

"Биоценоз реки начнет восстанавливаться в тот момент, когда удастся устранить основные источники загрязнения. После этого можно говорить о формировании ландшафта, проектировании и создании собственно линейного парка с разветвленной сетью велодорожек", - уточнил председатель правительства.

Он рассказал, что они планируют привлечь к участию в проекте максимально возможное число неравнодушных горожан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter